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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Ananas-Chutney

  • 1/2 Ananas
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 Äpfel
  • 1 Stück Ingwer
  • 1/2 TL rote Thaicurry-Paste
  • 1/2 TL Chilisalz
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 150 g Apfelessig
  • 120 g Gelierzucker 3:1
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • etwas Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    So funktioniert's
  1. Die halbe Ananas vierteln, den harten Strunk in der Mitte herausschneiden und das Fruchtfleisch von der Schale lösen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Ein kleines Stück Ingwer schälen und mit der Reibe fein reiben.

     

  2. Zwiebel schälen und vierteln und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Ca. 4 Sek/Stufe 5 hacken und alles mit dem Spatel nach unten schieben. Dann Ananasstücke, geriebenen Ingwer, ca. einen halben TL rote Thaicurry-Paste, Chilisalz, weißen Pfeffer, eine kleine Priese normales Salz, Essig sowie den Zitronensaft hinzugeben. Alles mit ein wenig Wasser auffüllen. Das Obst sollte aber nicht ganz von der Flüssigkeit bedeckt sein. Lieber bei Bedarf während des Kochens noch einen Schuss nachfüllen.

     

  3. Die Masse 18 Min./Stufe 2Linkslauf"Linkslauf" /100 C° ohne Messbecher kochen lassen.

     

  4. Zwischenzeitlich den Apfel schälen, von den Kernen befreien und in sehr feine Stücke schneiden. Auch die halbe rote Paprika erst in Streifen, dann ich kleine Stücke schneiden. Nach ca. 10 Min. Garzeit durch die Deckelöffnung zur Masse geben und die restlichen 8 Min. mitkochen. Durch den Apfel beginnt das Chutney schon leicht einzudicken.

     

  5. Nach Ablauf der Garzeit den Gelierzucker nach Packungsangabe hinzufügen, für uns reichen 120 g 3:1, und ca. 5 Min./Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" /100 C° aufkochen lassen.

     

  6. Nach dem Aufkochen sofort in saubere Schraubgläser füllen, diese schließen und 10 Min. auf den Kopf stellen. Vorsicht heiß! Auch wenn die Masse erst noch sehr flüssig aussieht, sie bekommt beim Abkühlen die richtige Konsistenz.

     

Tipp

Das Chutney reicht für ca. 4 kleinere Schraubgläser. Man kann natürlich auch mehr auf einmal machen, aber ich finde, der Geschmack ist am besten, wenn das Chutney frisch ist.

Die Schärfe lässt sich durch die Sorte des Currys natürlich variieren. Wer mit gelben Curry (Paste oder Pulver) arbeitet und das Chilisalz weglässt, bekommt ein milderes Ergebnis. Wer es besonders feurig mag, kann die rote Paprika durch eine Peperoni ersetzen. Hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.

In einem besonders hübschen Glas ist das Ananas-Chutney auch ein nettes Mitbringsel für einen Grillabend und passt auch zu Käse und Wein.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Scharfes Ananas-Chutney

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Kommentare

  • 23. November 2016 - 12:19

    Sehr lecker....hatte eine überreife Ananas und konnte sie so noch sinnvoll verarbeiten....das chutney gibt es morgen zum Thanksgiving Truthahn

    Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies

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