Zutaten
- 100 g Tamarindenmark
- 500 g Wasser
- 1 Stück Ingwer, 3 cm
- 200 g Jaggery (Palmzucker), ersatzweise brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Tamarindenmark in Stücken in den Mixtopf geben.
Das Wasser im Wasserkocher aufkochen und dazu gießen, 7 Min/80C/St1 dann 30 sec/St 6 mixen. Durch ein Sieb abgießen dabei den Pulp gut mit einem Löffelrücken ausdrücken, Mixtopf muss nicht gespült werden.
Ingwer und Jaggery (falls in Stücken) 10 sec/St 6 hacken.
Tamarindensaft und Salz zigeben und 60 Min/100C/St1-2 ohne Messbecher bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Tipp
Süß-säuerliches dickflüssiges Soßenartiges Chutney ("indischer Ketchup"), passt sehr gut als Dip zu Samosas oder Aloo Tikkis (siehe andere Rezepte).
Das Chutney kann mit anderen Gewürzen abgewandelt werden, z.B. Fenchelsamen mit dem Ingwer mit zerkleinern oder zum Schluß mit Garam Masala oder Chilipulver abschmecken.
Das Tamarindenchutney ist auf dem Foto unten.
Es ist im Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar, kann also gut im Voraus zubereitet werden.
Tamarindenmark gibt es zu Blöcken gepresst im asiat. Lebensmittelladen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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