thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
24h 15min
Gesamtzeit
24h 25min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorbereitung

  • 650 Gramm Brombeeren, (bei mir wachsen sie wild im Garten)

Zusammenstellung

  • 350 Gramm Gelierzucker 1:1, Menge ist so viel wie Beerenmus
  • 1 Stück Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Beeren waschen und verlesen.

    In den Mixtopf und 3 Min./50°C/Stufe 2.5 erwärmen.

    In ein engmaschiges Sieb füllen (Schüssel drunter zum Auffangen des Beerenmus) und durchpassieren.
  2. Zusammenstellung
  3. Am Thermomix® die Waage einstellen und das passierte Beerenmus einwiegen.

    Gewicht merken und das selbe Gewicht mit Gelierzucker einwiegen.

    Zitronensaft zufügen und das Gemisch 30 Sek./Stufe 4 vermischen.

    In einen Topf mit Deckel umfüllen und 24 Stunden stehen lassen.
  4. Beendigung
  5. Beeren-Zucker Gemisch zurück in den Mixtopf füllen.

    Da die Kochfunktion nur mit Zeiteinstellung funktioniert, stelle ich die Zeit auf 20 Min./120°C/Stufe 1.5 Garkorb als Spritzschutz auf den Deckel.

    Wenn die Masse sprudelnd kocht, stelle ich die Zeit auf 4 Min./120°C/Stufe 1.5 (TM31 Varoma) ein.

    Danach Gelierprobe machen in Gläser füllen und verschließen.

Tipp

- Maamalaad, weil es bei uns früher Marmelade war Smile.
- Gelierzucker habe ich in einer verschließbaren Dose, da der Gelierzucker verschiedene Bestandteile hat und evtl. nicht richtig gemischt ist. Dose verschlossen schütteln und drehen, dann müsste der Zucker gut gemischt sein und kann auch für weniger als 1Kg Obst verwendet werden.
- 24 Stunden stehen lassen habe ich von meiner Mama noch gelernt, dass sich Zucker und Beeren gut vermischen.
- Meine Gläser haben eine Füllmenge von ca. 100 ml.
- Ich gebe vor dem Verschließen der Gläser Rum o.Ä. zum weiteren Desinfizieren in die Deckel.
- Update 2023 dieses Jahr habe ich es mit einem Entsafter probiert. Gewaschene Beeren in den Entsafter und das entstandene Mus wie oben beschrieben weiterverarbeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brombeer Maamalaad ohne Kerne (Brombeer Konfitüre)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: