Zutaten
Birnenmarmelade mit Zimt
- 1000 Gramm Birnen, unvorbereitet gewogen
- 1/8 Liter Weißwein, oder Traubensaft
- 1000 Gramm Gelierzucker 1:1
- 1 EL Zitronensaft
- 1/4 TL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Geschälte und vom Kerngehäuse befreite Birnen in Stücke schneiden, zusammen mit dem Weißwein (Traubensaft) in den Mixtopf geben und 8 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen, bis die Birnen weich sind. Dann abkühlen lassen.
- In das abgekühlte Birnenmus Gelierzucker, Zitronensaft und Zimt zugeben und 5 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen. 24 Stunden ziehen lassen (in einem geeigneten Gefäß mit Deckel).
- Die durchgezogene Masse in den Mixtopf geben und 20 Min./Varoma/Stufe 1,5 kochen lassen. Wenn die Masse sprudelnd kocht reduziere ich die Zeit auf 4 Minuten.
Gelierprobe machen und dann in vorbereitete Gläser füllen.
Birnen kochen
Marmelade erstellen
Marmelade kochen
Tipp
*Diese Menge der Masse ist nicht für den TM 31 geeignet. Mein TM6 schafft es gerade noch mit der Menge umzugehen.
*Ich benutze Gelierzuckker 1:1, weil ich mal gelernt hatte, dass sich diese Marmelade länger hält, als 2:1 oder 3:1, wobei ich das heute im Internet nicht mehr finde....
*Wer keinen Weißwein mag/ Kinder mitessen.... kann weißen Traubensaft verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare