thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25h 30min
Gesamtzeit
25h 50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Aprikosenkonfitüre extra

  • 1000 Gramm Aprikosen, französisch, gehäutet und entkernt
  • 850 Gramm Gelierzucker 1:1
  • 1 Zitrone, Saft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1000g Aprikosen häuten und entkernen (ergab bei mir 857g).

    4 Aprikosenkerne mit einem Nussknacker knacken und den Kern enthäutet zusammen mit dem Aprikosenfleisch in den Mixtopf einwiegen und 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern, so dass sowohl Kerne, als auch das Fruchtfleisch ein Mus ergeben.
  2. Die vorher abgewogene Menge an Frucht als Gelierzucker 1:1 und Zitronensaft dazugeben und 30 Sek./Stufe 4,5 vermengen. Falls die noch nicht ganz vermischt ist, bitte Zeit verlängern.
  3. 20-24 Stunden abgedeckt stehen lassen, so kann sich der Zucker mit den Aprikosen besser vermischen.
  4. Konfitüre kochen
  5. Nach der Ruhezeit die Aprikosen- Zuckermischung 20 Min./115°C/Stufe2 mit Gareinsatz als Spritzschutz kochen.

    Gelierprobe machen und die Kochzeit ggf verlängern.

    Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen.

Tipp

Aprikosen enthäuten: https://www.gartenjournal.net/aprikosen-haeuten
Vorsicht: zu viele Kerne sind giftig!
Der Tip mit den Kernen kommt von der französischen Cookidoo Seite
Gelierzucker in ein genügend großes verschließbares Gefäß geben und schütteln, so dass sich die Inhaltsstoffe des Gelierzuckers verteilen können, so kann man eine beliebige Menge an Gelierzucker entnehmen.
Französische Aprikosen sind im Vergleich säuerlicher

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Aprikosenkonfitüre extra

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare