thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
3 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Gratin:

  • 500 g Rosenkohl
  • 4 Stück Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Käse, gerieben (vegan)
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe

Soße:

  • 0,3 Liter Garflüssigkeit
  • 0,25 Liter Sahne, z.B. Soya cuisine
  • 2 EL Mehl
  • 30 g Margarine
  • 0,5 Teelöffel Muskatnuss
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Gratin
  1. Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma geben.

     

     

  2. Die Kartoffeln schälen und waschen, halbieren und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in das Garkörbchen legen.

  3. Die Gemüsebrühe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen einsetzen, Deckel zu machen und den Varoma aufsetzen. Alles 25Min/Varoma/Stufe 1 garen.

     

    Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten.

     

  4. Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Rosenkohl mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen.

     

    Garflüssigkeit umfüllen und beiseite stellen.

  5. Soße
  6. Margarine 1 min/100°/Stufe 1 andünsten. Mehl dazu geben und weitere 2 Min/100°/ Stufe 1 dünsten.

     

  7. Garzeit nun auf 5 Min/100°/Stufe 2 einstellen, dann nacheinander Garflüssigkeit und "Sahne" zugeben.

     

    Nach den 5 Minuten alles mit den Gewürzen abschmecken und 10 Sek/Stufe 6 cremig vermischen.

     

    Soße nochmals abschmecken und Konsizenz prüfen. Die Soße sollte nicht zu dicklich sein, da sie beim gratinieren noch nachdickt.

     

  8. Die Soße über das Gemüse geben und mit dem "Käse" bestreuen.

     

    Alles im Ofen auf 200° Ober-Unterhitze für 25 Minuten gratinieren.

Tipp

Die Soße kann auch mit 100ml Weißwein (trocken) verfeinert werden. In diesem Fall einfach nur 200ml Garflüßigkeit verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 13. Dezember 2019 - 21:54
    5.0

    Hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Danke für`s Rezept! Smile

  • 23. Februar 2019 - 09:32
    5.0

    Klasse Rosenkohlauflauf!!!
    Habe ihn vegetarisch gemacht, noch 2 Möhren dazugeschnitten und alles in den Varoma gefüllt.
    Dazu gab’s gebratenen Tofu. Dankeschön fürs Rezept.

  • 17. Januar 2018 - 21:45
    5.0

    Sehr sehr lecker!! Gibt's ab sofort öfter. Wenn man großen Hunger hat, braucht man allerdings viel Geduld - einfaches, aber kein schnelles Rezept.
    Danke fürs Einstellen! tmrc_emoticons.)

  • 2. Dezember 2017 - 10:43
    4.0

    Das war lecker.
    Habe das Ganze mit tiefgefrorenem Rosenkohl gemacht.
    Lediglich das Mehl ist mir am Rand festgeklumpt, das muss ich nächstes Mal anders machen, aber es wird ein nächstes Mal geben.

  • 22. Februar 2017 - 20:58
    5.0

    Super lecker! Habe auch die vegetarische Variante mit Sahne und Gauda gemacht und noch rote Beete zu den kartoffeln gepackt. Smile

  • 30. September 2016 - 18:35
    5.0

    Der Auflauf war mega lecker tmrc_emoticons.) Demnächst werde ich aber den vegane Käse zum überbacken weg lassen, dadurch wurde es mir ein wenig zu salzig. Ansonsten köstlich Love

  • 14. Januar 2016 - 12:47
    5.0

    Wow wie lecker! Das zählt ab jetzt mit zu unseren Lieblingsrezepten!  tmrc_emoticons.)

  • 13. Januar 2016 - 07:52
    5.0

    Soooo lecker. Ich habe noch Zwiebel und Knoblauch dazu gegeben und mit angeschwitzt und statt Pfeffer habe ich Chilipfefferr genommen. Da ich keinen veganen Käse hatte, habe ich über das fertige Gericht Hefeflocken gegeben. Somit hätte ich auch den "käsigen" Geschmack.  Danke fürs einstellen. Werde ich öfter machen.  Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

  • 7. Januar 2016 - 17:49

    Nach heute kann ich nur sagen, superlecker!!! Den wird es jetzt bei uns öfters geben. tmrc_emoticons.)  Daumen hoch.

  • 27. Dezember 2015 - 18:49
    5.0

    War heute mein Sonntags-Essen. Ich freue mich schon auf den rest, der im Kühlschrank steht!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: