- TM31
Zutaten
Gratin:
- 500 g Rosenkohl
- 4 Stück Kartoffeln, festkochend
- 150 g Käse, gerieben (vegan)
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
Soße:
- 0,3 Liter Garflüssigkeit
- 0,25 Liter Sahne, z.B. Soya cuisine
- 2 EL Mehl
- 30 g Margarine
- 0,5 Teelöffel Muskatnuss
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Rosenkohl putzen und waschen. Am Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma geben.
Die Kartoffeln schälen und waschen, halbieren und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in das Garkörbchen legen.
Die Gemüsebrühe in den "Mixtopf geschlossen" geben. Garkörbchen einsetzen, Deckel zu machen und den Varoma aufsetzen. Alles 25Min/Varoma/Stufe 1 garen.
Nebenbei eine entsprechend große Auflaufform einfetten.
Am Ende der Garzeit den Varoma abnehmen und den Rosenkohl mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben, vorsichtig vermischen.
Garflüssigkeit umfüllen und beiseite stellen.
Margarine 1 min/100°/Stufe 1 andünsten. Mehl dazu geben und weitere 2 Min/100°/ Stufe 1 dünsten.
Garzeit nun auf 5 Min/100°/Stufe 2 einstellen, dann nacheinander Garflüssigkeit und "Sahne" zugeben.
Nach den 5 Minuten alles mit den Gewürzen abschmecken und 10 Sek/Stufe 6 cremig vermischen.
Soße nochmals abschmecken und Konsizenz prüfen. Die Soße sollte nicht zu dicklich sein, da sie beim gratinieren noch nachdickt.
Die Soße über das Gemüse geben und mit dem "Käse" bestreuen.
Alles im Ofen auf 200° Ober-Unterhitze für 25 Minuten gratinieren.
Gratin
Soße
Tipp
Die Soße kann auch mit 100ml Weißwein (trocken) verfeinert werden. In diesem Fall einfach nur 200ml Garflüßigkeit verwenden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Danke für`s Rezept!
Klasse Rosenkohlauflauf!!!
Habe ihn vegetarisch gemacht, noch 2 Möhren dazugeschnitten und alles in den Varoma gefüllt.
Dazu gab’s gebratenen Tofu. Dankeschön fürs Rezept.
Sehr sehr lecker!! Gibt's ab sofort öfter. Wenn man großen Hunger hat, braucht man allerdings viel Geduld - einfaches, aber kein schnelles Rezept.
Danke fürs Einstellen!
Das war lecker.
Habe das Ganze mit tiefgefrorenem Rosenkohl gemacht.
Lediglich das Mehl ist mir am Rand festgeklumpt, das muss ich nächstes Mal anders machen, aber es wird ein nächstes Mal geben.
Super lecker! Habe auch die vegetarische Variante mit Sahne und Gauda gemacht und noch rote Beete zu den kartoffeln gepackt.
Der Auflauf war mega lecker Demnächst werde ich aber den vegane Käse zum überbacken weg lassen, dadurch wurde es mir ein wenig zu salzig. Ansonsten köstlich
Wow wie lecker! Das zählt ab jetzt mit zu unseren Lieblingsrezepten!
Soooo lecker. Ich habe noch Zwiebel und Knoblauch dazu gegeben und mit angeschwitzt und statt Pfeffer habe ich Chilipfefferr genommen. Da ich keinen veganen Käse hatte, habe ich über das fertige Gericht Hefeflocken gegeben. Somit hätte ich auch den "käsigen" Geschmack. Danke fürs einstellen. Werde ich öfter machen. "Sanftrührstufe"
Nach heute kann ich nur sagen, superlecker!!! Den wird es jetzt bei uns öfters geben. Daumen hoch.
War heute mein Sonntags-Essen. Ich freue mich schon auf den rest, der im Kühlschrank steht!