thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 140 g Wasser
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Mehl
  • 3/4 TL Salz

Belag

  • 500 g Wasser
  • 500 g Rosenkohl, halbiert, (kleine Röschen am Stiel nur kreuzweise einschneiden)
  • 30 g Butter, in Stücken, u. etwas zum Einfetten
  • 100 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 130 g Schinkenwürfel, mager
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 3 Eier

Topping

  • 100 g Bergkäse, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitungen
  1. Eine Springform (26 cm) einfetten und den Rosenkohl putzen.

  2. Käse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  3. Hefeteig
  4. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

  5. Mehl und Salz zugeben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    In dieser Zeit den Belag zubereiten.

  6. Belag
  7. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

  8. Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  9. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  10. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  11. Butter und Schninken zugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 dünsten.

  12. Schmand, Salz, Majoran, Pfeffer, Muskat und Eier zugeben und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.

  13. Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen. Vorgegarten Rosenkohl auf dem Teig in der Springform verteilen, die Schmandmischung darübergeben. Den zerkleinerten Käsa darüber verteilen und überstehende Teigränder nach innen klappen.

    30-35 Minuten bei 200 Grad backen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.

     

     

Tipp

Es muß nicht unbedingt Bergkäse sein.

Der Schinken kann auch weggelassen werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rosenkohl-Hefe-Kuchen (Das Backbuch rosa)

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: