Zubereitungszeit
8h 0min
Gesamtzeit
8h 45min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
published: 27.05.2015
geändert: 27.12.2021
Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Butter, kalt, in Stücken und etwas zum Einfetten
- 80 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 3 Eier
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 210 g Zucker
- 200 g Frischkäse
- 500 g Quark, 20% Fett
- 250 g Rhabarber in Stücken (1 cm)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rhabarber putzen und in Sücke schneiden, mit 30 g Zucker in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. - Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben,
30 Sek./Stufe 6 kneten.
Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von 4 cm hochziehen. - Eier und Puddingpulver in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5 glatt rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
180 g Zucker, Frischkäse und Quark zugeben, 15 Sek./Stufe 3,5 verrühren.
Rhabarber ebenfalls in den Mixtopf geben. Mit dem Spatel unterheben und die Füllung in die Springform geben. - Kuchen 40-45 Minuten bei 180°C backen.
Im ausgeschalteten, geschlossenen Backofen, noch 10 Minuten ruhen lassen (verhindert Risse).
Vollständig abkühlen lassen und mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Guten Appetit!!!
Vorbereitung:
Mürbeteig:
Füllung:
Backen:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Aufgrund der Kommentare etwas abgewandelt und so für super lecker befunden: Mein Bund Rhabarber hatte 750g, ergab geschält ca. 580g. Als Rhabarberfan kam alles rein. Backergebnis trotzdem perfekt.
Hab auch nur 1 Vanillepudding rein und 100g Frischkäse durch Creme Fraiche ersetzt. Könnte mir auch vorstellen, für noch mehr Cremigkeit den Frischkäse komplett durch Schmand zu ersetzen.
Hat sehr gut geschmeckt und sehr schnell gemacht. Habe auch mehr Rhabarber genommen. Werde nächstes Mal nur ein Päckchen Vanillepuddingpulver nehmen. Denke dann ist er noch cremiger.
ich konnte mich nicht zwischen Käsekuchen und Rhabarberkuchen entscheiden, hier hatte ich die perfekte Lösung. Ich habe gut 500 g Rhabarber genommen.
Der Kuchen ist sehr gut angekommen.
Vielen Dank.
Mega lecker😋😋
Habe 160g Zucker und 400 g Rhabarber genommen und war Mega lecker!!
Es verträgt leicht 500 g Rhabarber.
Wir hatten gestern Überraschungsbesuch und der Kuchen hatte nur kurze Lebensdauer 🤣🤣
Mein Mann wünscht sich den Kuchen gleich nochmal fürs Wochenende.
Wird es mit Sicherheit öfter zur Rhabarber Saison geben.
Herzlichen Dank fürs Einstellen 🙏
Liebe Grüße
Marlitherm
Keinen Tag ohne Thermomix
Sterne vergessen
Super lecker, perfekt geworden, alle sind begeistert,vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe den Kuchen mit 500 gr. Rhababer gebacken. Sehr einfach, sehr schnell und lecker.
Super Lecker. Habe 400 g Rhabarber und 140 g Zucker genommen.
Erster frischer Rharbarber Kuchen in diesem Jahr - ganz gut, aber für mich ist er zu kompakt und zu trocken.
Den Mürbteig habe ich für ca 2 Std in den Kühlschrank gegeben.
Habe für die Füllung 380g Rhabarber, nur 1 Päck. Vanillepuddingpulver, 140g Zucker, Magerquark und etwas Zitronensaft verwendet. Werde es nochmal mit etwas Milch versuchen, damit die Fülling cremiger wird.
Sehr leckerer Kuchen, aber am Tag vor dem Genießen backen! Ist gleich als Lieblingsrezept gespeichert! Vielen Dank🍀
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