- TM5
Zutaten
Mixtopf
- 1000 g Poreestange
- 900 g Kartoffeln
- 0,5 Liter Wasser
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Knoblauchzehe
Pfanne
- 20 g Olivenöl
- 1300 g gemischtes Hackfleisch
- 100 g Wasser
- 40 g Tomatenmark
- 200 g pürierte Tomaten
- Prise Salz und Pfeffer zugeben
Auflaufform
- 250 g Käse (Gouda oder Emmentaler) gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben Stufe 5 /4 Sekunden zerkleinern und umfüllen.
Den Gouda auf Stufe 5 /5 Sekunden zerkleinern und umfüllen. Mixtopf ausspühlen. (Alternativ kann man auch fertig geriebenen Käse verwenden)
500 g Wasser in den Mixtopf geben.
Poree in ca. 1 cm große scheiben schneiden und in den Varoma legen.
Die Geschälten Kartoffeln in würfel schneiden und in den Garkorb geben.
Beides zusammen 35 Minuten /Varoma /Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit die Hackfleischsoße zubereiten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch dazu geben und anbraten. Tomatenmark, pürierte Tomaten, Wasser und Gewürze dazu geben und ca. 20. Minuten köcheln lassen.
Wenn die Poree und die Kartoffeln fertig gegart sind diese in eine Auflaufform schichten und die Hackfleischsoße gleichmäßig darüber verteilen und am Ende mit Käse bestreuen!
Im Ofen 20 Minuten Umluft bei 200° C überbacken.
Mixtopf
Pfanne
Auflaufform
Ofen
Tipp
Sollte gut gesalzen werden.
Die Masse passt nicht in eine Auflaufform. Man braucht schon eine zweite.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Zuviel Hack und Hackmasse zu trocken. 1300g Hack ist im Verhältnis zu Kartoffeln und Porree zu viel. Die Hackmasse ist einfach nur eine Krümmelmasse, zu wenig Dosentomaten. Die angegebenen 200 g Dosentomaten wären gut bei 300 bis 500g Hack, was für dieses Gericht auch reichen würde. 25 Min Garzeit für Kartoffeln und Porree reichen. Aber so sind die Geschmäcker verschieden. Einen Stern
Danke für das super leckere Rezept. Dies wird es öfter bei uns geben.
Ich habe allerdings ordentlich Salz, Thymian, Basilikum, Chiliflocken und einen Hauch Cumin mit rein getan und die Kartoffeln u. den Lauch im Varoma nur 25 Minuten dampfgaren lassen.
Super lecker, danke für das Rezept
Danke wird gerade gekocht
schon lange gespeichert.....gestern endlich gemacht.
war lecker
gruß
rosi
Uns hat es sehr gut gefallen , nur habe ich ordentlich gesalzen
Are you sure to delete this comment ?