Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.10.2015
geändert: 29.06.2021
Zutaten
Risotto
- 60 g Parmesan, in Stücken
- 80 g schwarze Oliven, entkernt
- 100 g Schalotten, halbiert
- 1 frische, rote Chilischote
- 3 Zehen Knoblauch
- 500 g geschälte Dosentomaten
- 4 EL Olivenöl, nativ
- 300 g Risottoreis, z.B. Arborio oder Canaroli
- 200 g Weißwein, trocken
- 200 g Tomatensaft
- 320 g Gemüsebrühe
- 125 g Büffelmozzarella
- 20 g kalte Butter
- 5 Stängel Basilikum, in Streifen geschnitten
- Salz
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Prise Zucker, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf reinigen.
Oliven in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
2. Schalotten, Chilischote und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Geschälte Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen.
3. Tomaten und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
4. Risottoreis zugeben, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
5. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.
6. Tomatensaft, Tomatenfond zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugeben.
7. 18 Min./95°C/ "Linkslauf" /Stufe 2 ohne Messbecher garen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
8. Inzwischen Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden.
Am Ende der Garzeit Butter, 2/3 des Basilikums und Parmesan zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Zerkleinerte Oliven zugeben. Noch ca 20-30 g des Tomaten-Gemüsefond zugeben (wg der Konsistenz) und 12 Sek./"Linkslauf" Stufe 4 verrühren.
9. Abschmecken und das Risotto zugedeckt mind. 5 Minuten ruhen lassen.
10. Mit Mozzarella und Basilikum bestreut servieren.
Risotto
Tipp
In Stufe 1 kann man 1 EL Rosmarinnadeln zugeben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Mediterran
Natürlich
Kreativ
Vorspeise
Hauptgericht
1. Gang
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Reisgericht
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Kommentare
Einfach köstlich,
Rezept gleich meiner Sammlung hinzugefügt.
Vielen Dank für diese Kreation, bin begeistert.
Super lecker
Sehr lecker, Danke für das Rezept.
Sehr lecker !
Wir haben zu fünft davon gegessen und sind alle satt geworden.
Prima Rezept, vielen Dank.
Sehr lecker ! Ich habe weniger Öl und Salz verwendet.
Sehr lecker! Statt Wein habe ich Apfelsaft genommen. Hat prima geklappt und passte auch von der Menge richtig gut. Danke für das tolle Rezept 😋
Herrlich! Urlaub auf dem Teller! Wir waren sehr begeistert und werden es sicherlich ganz bald wieder kochen. Ich habe noch ein paar frische Tomaten hinzugegeben, hat prima gepasst. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo und einen schönen guten Tag Udo,
wollte Dich jetzt einfach mal persönlich ansprechen.
Deine Rezepte sind wirklich sehr gut und nicht alltäglich. Das gefällt.
Habe heute das Risotto gemacht und es ist richtig gut.
Viele Grüße in den Süden aus Bayern.
nähbine: Super. Das freut mich. Danke für Deine 5 Sterne Bewertung.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein super leckeres Risotto. Meine Familie war begeistert!
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