Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 04.09.2017
Zutaten
- 200 grote Linsen 500 g Wasser 120 g Parmesan , in Stücken 2 Auberginen (400 g) 50 g Olivenöl 1 Gemüsezwiebel , geviertelt (200 g)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote, rot oder grün, in Stücken (150 g)
- 400 g geschälte Tomaten, aus der Dose mit Flüssigkeit
- 120 g Rotwein
- 1 EL Oregano
- 1 TL Ingwer, gemahlen
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 40 g Butter, und etwas mehr
- 500 g Milch
- 40 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- rote Linsen und Wasser in eine Schüssel geben und 1 Stunde quellen lassen.
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den Varoma legen. Beachten Sie, dass genügend Schlitze für den aufsteigenden Dampf frei bleiben.
- Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch und Paprika in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- geschälte Tomaten zugeben, 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Rotwein, Oregano, Ingwer, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 20 Min./Varoma/ "Linkslauf" /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.
- abgetropfte rote Linsen zugeben und 5 Min./100°/ "Linkslauf" / Stufe 2 garen. Währenddessen eine gefettete Auflaufform mit den Auberginenscheiben auslegen und das Linsengemüse darauf verteilen. Der Mixtopf braucht für die weitere Zubereitung nicht gespült zu werden.
- Butter, Milch und Mehl in den Mixtopf geben und 8 Min./90°/ "Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 erhitzen.
- 60 g geriebenen Parmesan zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren. Béchamelsauce über das Linsengemüse geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 30 Minuten backen.
- Linsen-Moussaka in Quadrate schneiden und schnell servieren.
Tipp:
Anstelle von eingeweichten roten Linsen können Sie auch vorgegarte Linsen verwenden.Küchenzubehör:
AuflaufformArbeitszeit: 25 Min.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden. Ich habe dafür alles 5min länger gekocht und auch die Zeit im Ofen um 5min verlängert. So werden die Auberginen auch besser durch.
Sehr 😋. Danke für's Einstellen 👍🏻
Lecker
Sehr leckeres Rezept und eine echte Alternative zum Hackfleischauflauf! Das werden wir wieder machen
Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden. Ich habe dafür alles 5min länger gekocht und auch die Zeit im Ofen um 5min verlängert. So werden die Auberginen auch besser durch.
Tipp: Die Linsenmasse mit Gemüsebrühe würzen und die Bechamelsoße mit Muskat und Pfeffer würzen.
Sehr leckeres und leichtes Gericht. Wir haben mit den Auberginen noch Kartoffeln in den Varoma gegeben und die kartoffeln unter die Bechamelsoße gepackt. Hat der ganzen Familie geschmeckt
Ich hab die Moussaka schon so oft gemacht, einfach nur lecker,lecker,lecker.
Danke für das köstliche Rezept
Haben die Kommentare beherzigt und Kartoffeln hinzugefügt, sowie die Aubergine vorher mit Salz eingerieben und abgetupft.
ABER: Wichtig!!!! Oben steht nichts von Backofen vorheizen. Aber unten plötzlich. Wir haben 220 C° Ober-/Unterhitze genommen.
Gute Alternative zur Standard-Moussaka!
Finde aber, dass Kartoffeln hinein gehören. Habe das Garkörbchen komplett gefüllt und die Kartoffeln 20 min mit gegart, dann als unterste Schicht in die Auflaufform und weiter wie angegeben.
WIR fanden die Moussaka geschmacklich perfekt! Nur die Konsistenz hätte etwas fester sein können, also werde ich das nächste Mal mehr Linsen oder ein paar Kartoffeln hinzufügen.
Sehr gut, danke!
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