- TM31
Zutaten
Kartoffelplätzchenteig
- 900 g Kartoffeln
- 2 Würfel Brühe
- 2 Stück Scharlotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g Olivenöl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 50 g Kürbiskerne, oder Salatmix (Kürbis, Sonnenblume...)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 20 g Butter
- 60 g Milch
Kartoffelplätzchen braten
- Mehl
- 2 Stück Eier, verquierlt
- Paniermehl
- Öl, zum braten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1200 g Wasser und die Brühwürfel in den "Mixtopf geschlossen" . Die Kartoffeln schälen und in Stückchen schneiden, dann ins Garkörbchen geben. 25 min / 100 Grad / Stufe 1 schön weich kochen lassen. Anschließend das Garkörbchen mit den Kartoffeln zur Seite stellen.
Scharlotten und Knobi in den trockenen "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Sek. / Stufe 6. Öl zugeben und 1 Min / 100 Grad / Stufe 1.
Kräuter in den "Mixtopf geschlossen" / 7 Sek / Stufe 7.
Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" / 30 Sek / 100 Grad / Stufe 1.
Kerne in den "Mixtopf geschlossen" / 4 Sek / Stufe 5.
Butter, Milch und Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" / 30 Sek / Stufe 3. Den Kartoffelnteig umfüllen und 45 min stehen lassen.
Aus dem Teig platte Frikadellen formen und in Mehl, Ei und Paniermehl wälzen. Anschließend im heißen Fett in der Pfanne auf mittlerer Stufe goldbraun backen.
Kartoffelplätzchen
Kartoffelplätzen braten
Tipp
Bei mir gibt es dazu Champignons, aber Salat und diverse Dips passen natürlich auch gut.
Diesen Tipp habe ich gerade selber hier bekommen und möchte ihn unbedingt weitergeben. Das Rezept eigenet sich natürlich sehr gut zur "Resteverwertung" von Kartoffeln oder Kartoffelpü!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ganz dumme Frage, die Kartoffeln zu den Schalotten und Kräutern geben ? Also sind das alles Zutaten für den Kartoffelteig?
Hallo Stäbchenfisch habe gerade deinen Beitrage erst gelesen und die Ergänung "Schäfchen" gefällt mir sehr gut
Wunderbar und sehr lecker .Ich habe die Kartoffelstärke ,die sich aus dem aufgefangenen Kochwasser abgesetzt hatte ,wieder zugesetzt ,dann würde der sehr lockere Teig wieder fester.Unbedingt muss Salz zugesetzt werden ,sonst sind sie sehr laff .Danke für die Preisgabe.
Habe die Körner der Kinder wegen weggelassen und 2 Karotten mit den Kartoffeln mitgekocht. Das hat super lecker geschmeckt.
Und die Kids hatten auf leckere Art ihre Portion Gemüse
Lollimix, das ist eine tolle Idee mit den Karotten!
gestern probiert - sie waren sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Das Rezept ist jetzt benannt nach Temetti!
Schäfchen!
Vielen lieben Dank für die lieben Kommentare, die Tipps und Sternchen!!
Hallo Scullyxx,
die Varianten mit Kräutern habe ich auch schon gemacht. Finde ich auch sehr lecker! Panieren mit einem Parmesan-Mix ist eine super Idee! Das mache ich nach!
Hallo Temetti!
Als "Schäfchen" kennst du die Plätzchen. Das ist ja total süß. Gefällt mir.
Ja, da hast du recht. Das ist eine sehr gute Resteverwertung. Ich werde das oben ergänzen!!
Habe das Rezept hier zufällig gefunden und gespeichert
Am WE noch Rest- Kartoffelpürree gehabt und dann hab ich diese "Schäfchen" (so kenn ich die Kartoffelplätzchen von früher) daraus gemacht. Super gut !