- TM5
Zutaten
Füllung
- 8-10 Lasagneplatten
- 1 Zucchini, in Stücken
- 4 kleine Karotten, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 kleines Glas Pilze
- 2 EL Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 200 g Geriebener Gouda
- 1 kleine Dose passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikamark
- 2-3 EL Gemüsebrühe, am besten selbstgemachte
- 1 TL Paprikapulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst das gewaschene und geschnittene Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" füllen (bis auf die Pilze aus dem Glas) und 4 Sekunden, Stufe 4 zerkleinern. Deckel öffnen und zerkleinertes Gemüse nach unten schieben und kurz mit dem Spatel verrühren. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis das Gemüse eine mundgerechte Größe hat.
Bitte beachten: Die Gemüsestücke sollten nicht zu klein und nicht zu groß sein. Zu kleine Stücken werden beim Backen schnell matschig und zu große Stücke werden eventuell nicht durch.
Die Pilze aus dem Glas abtropfen lassen und ebenfalls zum zerkleinerten Gemüse geben.
Nun das Öl hinzufügen und 10 Minuten, 90°, Stufe 1, "Linkslauf" , dünsten.
Nun das Gemüse in eine Schüssel füllen und mit Frischkäse und Schmand verrühren.
Die passierten Tomaten, das Tomatenmark, das Paprikamark und die Gewürze in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 10 Sekunden, Stufe 3 verrühren.
Die Gemüse-Frischkäse-Schmand-Mischung zur Tomatensauce in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden, "Linkslauf" , Stufe 1 untermengen. Kurz abschmecken, die Gemüsesauce sollte nicht zu fad sein.
Backofen anschalten und auf 180° aufheizen.
Einen Teil der Gemüsesauce in eine Auflaufform füllen, mit Lasagneplatten belegen, mit Gemüsesauce bedecken, Lasagneplatten darauf legen und mit Gemüsesauce abschließen. Zum Schluss verteilt Ihr noch den geriebenen Gouda darüber.
Jetzt kann die Lasagne in den vorgeheizten Backofen geschoben werden. Sie muss ca. 30 Minuten gebacken werden. Immer mal wieder nachschauen, dass der Käse nicht verbrennt.
Gemüse-Lasagne
Tipp
Da das Gemüse eine unterschiedliche Garzeit hat, empfehle ich das beim Schneiden des Gemüses zu berücksichtigen. Da die Karotten recht lange brauchen, sollten diese Stücke etwas kleiner sein, wie z.B. die Zucchini-Stücken, da diese nicht so lange brauchen. Wenn man das beachtet, hat man am Ende eine Lasagne, bei der das Gemüse gleichmäßig durch ist. Bei mir waren die Karotten noch etwas fester, was aber nichts am sehr guten Geschmack der Lasagne geändert hat.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, ich habe frische Champignons verwendet, danke für das tolle Rezept Das gibt's jetzt öfter
Sehr schnell gemacht
...deswegen auch gerne 4 Sterne. Geschmacklich hatte sie für mich wenig mit Lasagne gemein, obwohl ich mit italienischen Kräutern gewürzt hatte.
Die Kinder haben es gerne gegessen, deshalb werde ich es sicher nochmal probieren.
Kochen ist Liebe.
beste Lasagne ever❤️ vielen Dank für das tolle Rezept
Das Rezept war mega lecker!
Es hat der ganzen Familie sehr lecker geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept!
leilas_welt: Oh, das freut mich aber sehr, dass es sogar eines deiner Lieblingsrezepte ist. Den Kräuterfrischkäse verwende ich auch sehr gerne, je nachdem was wir gerade zu Hause haben.
leo1101: Das mit dem Kräuterfrischkäse ist auch eine super Idee. Den nehme ich persönlich auch sehr gerne. Das gibt dem Ganzen noch den gewissen Kick.
Monika Scherneck: Multidampfgarer hört sich auch sehr interessant an, danke für diesen Tipp.
MellyK: Würze ist immer Geschmackssache und man sollte immer erstmal eher sparsam würzen und dann lieber nachwürzen. Ich verwende hierfür immer meine selbstgemachte, gekörnte Gemüsebrühe und diese enthält im Vergleich zu anderen Pasten oder Brühpulver sehr wenig Salz, weshalb ich einfach ein bisschen mehr hinzufügen muss. Frische Pilze sind natürlich immer eine Option und viel besser wie die aus dem Glas. Als ich das Rezept entworfen habe, hatte ich allerdings nur die im Glas zu Hause.
BJ73: Es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.
Eines meiner Lieblingsrezepte! Schnell gemachte Lasagne, ideal zur Gemüseverwertung, sehr guter Geschmack. Ich nehme immer Kräuterfrischkäse, so kommt mehr Geschmack ran.