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Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Blaukrautstrudel

Für die Füllung

  • 2 rote Zwiebeln, halbiert
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Esslöffel Öl
  • 500 Gramm Blaukraut, in Stücken
  • 1 Birne, in kleinen Würfeln
  • 80 Gramm Rotwein
  • 150 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 Gramm Feta, in Stücken

Für den Strudelteig

  • 50 Gramm Butter, in Stücken
  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm warmes Wasser
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel heller Essig
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung
  1. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben. Anschließend 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Das Ganze mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  2. Blaukraut zugeben und 12 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Birne zugeben, das Ganze 3 Min./120°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten. Rotwein, Wasser und Gewürze (außer Feta) zufügen. Alles 35 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen.
  3. Die Masse mittels Sieb abseihen und gut abkühlen lassen.
  4. Strudelteig
  5. Mixtopf säubern. Mehl, Wasser, Öl, Essig, Salz und Zucker in den Mixtopf geben. Das Ganze 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten. 1-2 Kugeln formen. Den Teig 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  6. Fertigstellung Strudel
  7. Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen.
  8. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Backofen auf 190°C vorheizen.
  9. Teig mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen und mit abgekühlter Füllung belegen. Feta auf der Füllung verteilen.
  10. Teig aufrollen und außen nochmals mit restlicher Butter bestreichen.
  11. Strudel auf einem Backblech bei 190°C im Ofen 40 Minuten fertig backen.

Tipp

Kleinen Kopf Blaukraut verwenden.

Die Füllung muss wirklich gut abkühlen, da sonst der dünne Teig nicht hält und reißt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blaukrautstrudel

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