Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
5
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 26.01.2017
geändert: 29.07.2017
Zutaten
Wirsingrouladen
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g neutrales Öl
- 80 g Milch
- 40 g Paniermehl
- 1 Ei
- 1 geh. TL Senf
- 2 geh. TL Salz
- 2 Prise Pfeffer
- 1 geh. TL Gemüsebrühe Instant
- 400 g Hackfleisch vom Rind
- 100 g Reis
- 600 g Wasser
- 8-12 Wirsingblätter, Je nach Größe
- 500 g Wasser, Zum Auffüllen
- 500 g Kartoffeln
Sauce
- 450 g Sud von Restflüssigkeit
- 1 geh. TL Gemüsbrühe Instant
- 0,5 geh. TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 0,5 geh. TL Senf
- 1 EL Zwiebeln geröstet, Optional
- 1,5 EL Mehl
Sauce
- 40 Gramm Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch 5 sec. auf Stufe 4 im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern, Öl hinzufügen und 2,50 Min bei 40 Grad und Stufe 1 dünsten.
Milch, Paniermehl und das Ei, sowie den Senf, Salz, Pfeffer und die Brühe zur Zwiebelmasse dazugeben und bei Stufe 2 für 10 sec. vermengen.
Jetzt 400 gr. Hackfleisch und den 100 gr. Reis hinzufügen und 1 Minuten lang " Modus „Teig kneten“" . Die ganze Masse umfüllen und ziehen lassen.
"Mixtopf geschlossen" Reinigen. Dann die 600 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Die Wirsingblätter abzupfen und in den Varomat legen bis er voll ist. Den Varomat dann auf den "Mixtopf geschlossen" drauf stellen und die Blätter bei 15 Min./ Varomat/ Stufe 1 dampfen.
Das Wasser vom Dampfen bitte nicht ausschütten. Die Blätter rausholen, den dicken Strunk entfernen und die Hackfleisch/Reismasse portionsweise pro Blatt verteilen. Dann den Rand der Blätter zur Seite einklappen und zusammenrollen.
Die fertige Rolle auf den Varomat legen, in dem man vorher schon einen kleinen Löffel gelegt hat, damit sich der Dampf besser verteilt. Wenn der Boden voll ist, den zweiten Boden in den Varomat legen und auf diesen die restlichen Wirsingrouladen verteilen. Nun den Sud im "Mixtopf geschlossen" mit 500 ml Wasser auffüllen und den Siebeeinsatz einlegen.
Kartoffeln schälen, vierteln und zum "Mixtopf geschlossen" in den Siebeinsatz legen. Den Varomat mit den Wirsingrouladen auf den "Mixtopf geschlossen" stellen. Alles in 40 Min/Varoma/Stufe 1 garen.
Wenn sie fertig gegart sind, die Kartoffeln und den Wirsing entfernen und alles Warmstellen. Die Restflüssigkeit umfüllen und 450 gr. davon in den "Mixtopf geschlossen" zurückschütten. 1Tl Gemüsebrühe, Pfeffer, halber TL Salz, Prise Muskat und (optional) 1 EL geröstete Zwiebeln hinzufügen und alles bei langsam ansteigender Stufe 8 in 20 Sec. zerkleinern. Jetzt die 40 gr. Sahne dazu und 2 Mehl. Alles noch einmal bei Stufe 5 für 10 sec. vermengen.
Leckere Wirsingrouladen mit Hackfleisch-Reis Füllung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker gibts jetzt öfter
Frage: Der Reis muss aber erst gekocht werden, oder?
Heute habe ich dein Rezept getestet 🥰 ich bin total begeistert 🙏 für das tolle Rezept. Habe bis her meine Wirsingrouladen immer angebraten und konnte mir es nicht richtig vorstellen, sie Dampf zu garen 😋😋😋😋 ich bin jetzt überzeugt. Nur zu empfehlen . Gruß Claudia
Ein sehr leckeres Rezept. Habe die Zwiebeln in der Soße zwar weggelassen, es schmeckte aber trotzdem sehr 😊
Sehr, sehr lecker !!
leckere Soße!!
das Gericht gibt es bei uns garantiert wieder
Einfache super lecker!
Sehr lecker!
Ich habe nur 2 x Wirsingblätter im Varoma dampfgegart, weil mein Kohl groß war und in den Aufsatz nicht allzuviele reingegangen sind. Alternativ könnte man die Blätter im Kochtopf mit kochendem Wasser übergiesen und 5 min. ziehen lassen.
15 Blätter braucht man schon. man kann aber große Blätter auch teilen.
Die Soße habe ich am Ende noch aufgekocht 4min 100° auf Stufe 2.
Die Sahne sollte in der Zutatenliste noch aufgenommen werden.
Lg
Ich habe nur die Rouladen gemacht ohne Sauce super lecker mit der Zeit hat alles gepasst.
Ich hatte unten 3 große und oben drei mittlere plus das restliche als Gemüse mit gedünstet super lecker.
Allerdings habe ich die Zwiebeln mit varoma Stufe angedünstet
... hört sich gut an...