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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Auflauf

  • 1 Stück kleiner Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 800 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 800 g Wasser
  • 1 geh. TL Suppengrundstock (selbstgemacht), oder Gemüsebrühe
  • 600 g Hackfleisch, (wir nehmen Rind)
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 4 EL Tomatenmark
  • Pfeffer/Kräuter-Salz/Muskat
  • 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal, (bei Bedarf - Auflauf reicht dann für 6 Personen!)

Béchamelsoße

  • 50 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 300 g Garflüssigkeit, (vom Gemüse garen)
  • 300 g Milch
  • 1 TL Salz

Ausserdem

  • Öl für die Form
  • 200 g Käse gerieben, zum Überbacken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Auflaufform Anna
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln, gewürfelt, in das Garkörbchen geben. Den Wirsing in Streifen geschnitten in den Varoma geben, 800ml Wasser und 1 gehäufter TL Suppengrundstock in den Mixtopf , Garkörbchen einhängen, Deckel zu, Varoma aufsetzen und alles Varoma / 25 Minuten / Stufe 1 kochen.


    Hackfleischmasse

    Während das Gemüse kocht: Hackfleisch in der Pfanne krümelig braten. Wenn es durch ist, das Ketchup und das Tomatenmark sowie die Gewürze zugeben und nochmals kurz braten.


    Bechamelsosse

    Wenn der Wirsing fertig ist, Varoma + Garkörbchen zu Seite stellen, Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen (300 g).

    Butter im Mixtopf 2 Min./100°/ Stufe 1 schmelzen, Mehl dazu und 1 Min./100°/Stufe 1-2 anschwitzen. Milch und Garflüssigkeit hinzufügen und 7 Min./100°/Stufe 2 einkochen. Danach mit dem Salz würzen und nochmals kurz 10 sec / Stufe 5 verrühren.


    Dann

    In die geölte Auflaufform erst etwas Bechamelsoße (1/3), dann die Schupfnudeln (bei Bedarf) und die Kartoffeln geben. Den Wirsing einfüllen, 1/3 Soße dazu, dann die Hackfleischmasse darauf und die restliche Bechamelsoße drüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 - 30 Minuten backen.

Tipp

Dieses Rezept ist eine Variation vom "Wirsing-Auflauf" von littlecloud51277. Vielen Dank für die Anregung!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Wirsing-Kartoffel-Hack-Auflauf

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Kommentare

  • 21. Februar 2024 - 14:47
    5.0

    tilasaniy:bei mir klumpt da auch nichts.
    Smile

  • 21. Februar 2024 - 14:45
    5.0

    Tonguesehr, sehr lecker! Hab den Auflauf nicht mehr so lange in den Ofen geschoben, nur so, dass der Käse geschmolzen war, da die Zutaten ja eigentlich schon gar sind. Cool

  • 26. Oktober 2023 - 19:27
    5.0

    Hervorragend 👍 Habe anstatt Wirsing Spitzkohl verarbeitet. Meine Familie ist begeistert. Das gab es bestimmt nicht zum letzten Mal.

  • 27. Oktober 2022 - 08:59
    5.0

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Haben die Schupfnudeln weggelassen. Die hätten auch garnicht mehr in die Form gepasst.

  • 27. September 2022 - 09:05
    5.0

    Erst diese Woche wieder gemacht, wir lieben es immer noch! Smile
    Als kleinen Tipp gegen Klumpen in der Bechamelsauce: generell löse ich die Mehlschwitze nach Zugabe der Flüssigkeit mit dem Spatel vom Topfboden bevor sie dann weitergekocht wird. So wird bei mir auch nie was klumpig.
    Kann das Rezept nur empfehlen, ist auch mit Spitzkohl statt Wirsing sehr lecker! Love

  • 24. Mai 2022 - 15:34

    Schade, dass das Rezept nach 2 Kommentaren mit nur 4 Sternen nicht mehr beachtet wird!

    Bitte: lest die anderen Kommentare weiter unten, da waren eigentlich alle mit der Bechamelsauce und dem Rezept allgemein sehr zufrieden!! Mir gelingt sie immer... klumpt auch nicht...

    Ich würde mich echt freuen, wenn das Rezept wieder getestet / gekocht und bewertet wird - es ist sooo lecker Love !!

  • 17. November 2021 - 16:30

    wallaby1604:

    Ich hab die Bechamelsauce schon durch Schmand mit Naturjoghurt (gut verrührt und ein bisschen gewürzt und abgeschmeckt) ersetzt.

    Gutes Gelingen!

  • 17. November 2021 - 15:43

    Hallo! Durch was kann ich denn die Béchamelsauce ersetzen? Ist nicht so mein Ding... Danke vorab ☺️

  • 25. September 2021 - 17:44
    4.0

    War lecker, aber ein halber Wirsung hat gereicht und die Soße war zu wenig

  • 28. Februar 2021 - 17:43
    4.0

    Dieses Rezept stand vor ein paar Tagen auf unserem Tisch. Es schmeckte sehr gut nachdem wir noch etwas nachgewürzt hatten. Das Rezept wird es trotzdem wieder bei uns gekocht.

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