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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Klopse / Kartoffeln

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 40 g glutenfreies Paniermehl (zB. von Schär)
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 800 g Wasser
  • 1 Teelöffel Gewürzpaste für Gemüse (gehäuft), bzw. 1 Gemüsebrühwürfel
  • 700 g Kartoffeln
  • nach Geschmack Petersileie

Soße

  • 500 g Garflüssigkeit
  • 200 g Sojasahne (cuisine)
  • 50 g glutenfreies Mehl oder Reismehl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Gewürzgurkensud
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 3 Gewürzgurken, große

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitungungen
  1. Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden

    Zwiebel schälen

    Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden

     

  2. Zubereitung Klopse / Kartoffeln
  3. Zwiebel halbieren

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5 Sekunden, Stufe 5

  4. Zwiebelstücke mit dem Spatel nach unten schieben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 3 Sekunden, Stufe 5

  5. Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zu den Zwiebeln geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 50 Sekunden, Stufe 4

    abschmecken

  6. mit nassen Händen / Handschuhen kleine Klopse formen (Durchmesser ca. 4 cm, 16 Klopse), in den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen

  7. Mixtopf reinigen

  8. Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Gareinsatz mit den kleingeschnittenen Kartoffeln einsetzen, Deckel ohne Messbecher und Varoma aufsetzen

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 30 Minuten, Varoma, Stufe 1

     

  9. Zubereitung Soße
  10. Varoma zur Seite stellen, in den Mixtopf befindet sich jetzt noch ca. 500 g Garflüssigkeit

  11. zu der Garflüssigkeit die Sahne, Zitronensaft, Gewürzgurkensud, Salz, Pfeffer und das Mehl (sieben - verhindert das Verklumpen) geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5 Minuten, 100 Grad, Stufe 3

  12. abschmecken

  13. gewürfelte Gewürzgurken zugeben (Kapernersatz)

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden, Linkslauf"Linkslauf" Linkslauf, Stufe 2

  14. die Kartoffeln, die Soße und die Klopse separat in Behälter füllen mit Petersilie dekorieren

     

    TIPP:

    Wem die Soße zu dickflüssig ist, verwendet weniger Mehl oder kann sie auch im nachhinein mit Wasser verdünnen.

    Da wir keine Kapern mögen, ersetzen wir diese durch Gewürzgurken. Geht natürlich auch mit Kapern. Der Gewürzgurkensud kann dann mit einen kleinen Schuss Kapernsud für die Soße ausgetauscht werden.

    Wer mag kann die Klopse auch schon in die Soße geben.

Tipp

Ich freue mich auf eure Anregungen oder auf weitere Rezeptvariationen. Eure Prinzenmama31

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Königsberger Klopse mit Kapernersatz, glutenfrei, kuhmilchfrei

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