thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
2min
Gesamtzeit
12min
Portion/en
200 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vanille-Traubenzucker

  • 1-2 Vanilleschoten
  • 200 g Traubenzucker
  • 1 Schraubglas / luftdichtes Gefäß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mit Vortrocknen der Vanilleschote
  1. Trocknungs-Variante 1:

    Ganze Vanilleschoten auf der Heizung, auf dem Kamin oder in der Sonne trocknen lassen.

    (Trockenzeit variiert. Am besten ab und an mal nachschauen, ob die Schoten trocken sind.)

     

    Trocknungs-Variante 2:

    Vanilleschote aufschneiden oder eine ausgeschabte Schote

    Minibackofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ganze Vanilleschoten auf Backpapier für ca. 10 Minuten (ofenabhängig) trocknen und gut abkühlen lassen.  

    (Bei einem normalen Ofen gibt es hier Rezeptvarianten mit 150 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten.)

  2. Trockene Vanilleschoten zerkleinern

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Sekunden, Stufe 10

  3. Traubenzucker zu den zerkleinerten Vanilleschoten zugeben und pulverisieren

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Minute, Stufe 10

  4. Vanillepulver in einem luftdichten Glas lagern

     

  5. Ohne Vortrocknen der Vanilleschoten
  6. Das Mark der Vanilleschoten zusammen mit Traubenzucker pulverisieren.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Minute, Stufe 10

    (Bei dieser Methode kann es zum leichten Verklumpen kommen. Die Trockenzeit beträgt 2-3 Tage. Dabei das Vanillepulver im Glas öfter mal durchschütteln. Das verringert die Verklumpung.)

     

    Wir mögen es vanilliger, daher nehme ich auf 200 g Traubenzucker 2 Vanilleschoten.

Tipp

Ich freue mich auf eure Anregungen oder auf weitere Rezeptvariationen. Eure Prinzenmama31

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vanillezucker aus Traubenzucker (mit Vanilleschoten)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: