thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sconeteig:

  • 125 g Cheddarkäse (oder Gouda), in Stücken
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Butter
  • 125 g Milch
  • 1 Prise Salz

Cobbler:

  • 500 g Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 400 g Tomaten, frische oder eine Dose
  • 800 g Rinderhack
  • 80 g Worcestersauche
  • 30 g Rotwein, oder 100 g Worcester statt Wein
  • Pfeffer und Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für die Scones:
  1. Käse in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 min bei Stufe 8 mixen.

    Eine Handvoll Käse beiseite stellen.

    Mehl, Backpulver, Butter, Milch und 1 Prise Salz zugeben und 2 min Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig zugedeckt 30 min beiseite stellen.

     

  2. Für den Cobbler:
  3. Backofen vorheizen. E-Herd: 200°C, Umluft 175°C.

    Kohl putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden.

    Frische Tomaten waschen und würfeln.

    Zwiebel Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 sec. Stufe 5.

    Hack in einem großen separaten Kochtopf ca. 5 min anbraten, Zwiebeln zugeben kurz mitbraten. Kohl und Tomaten 5 min mitdünsten.

    1 El Mehl unterrühren.

    250g Wasser, Worcestersauce und Wein angießen und 5 min köcheln lassen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große oder zwei kleine Auflaufformen füllen.

    Sconeteig auf etwas Mehl auf eine Dicke von 1,5cm ausrollen und mit dem Messbecher des Thermomix Kreise ausstechen.

    Teigkreise auf die Hackmischung setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

    Cobbler für 20-25 min backen.

     

     

Tipp

Nötige Küchenutensilien:

Auflaufform, Nudelholz

Herzhafte Aufläufe mit einer Haube aus luftigen Brötchen, den sogenannten Scones, heißen in Irland Cobbler, was wörtlich übersetzt "Flickschuster" bedeutet.

Die Scones werden direkt auf dem Auflauf goldbraun gebacken. Wem die Teigherstellung zu aufwendig ist (ist mit dem Thermomix ja aber auch kein Hexenwerk) könnte auch 1 Dose Sonntagsbrötchen (6 Stück Kühlregal) nehmen und die Teiglinge waagerecht halbieren.

Von unten saugen sich die Scones beim Backen langsam die würzige Soße auf- ein köstlicher Kontrast zur knusprigen Käsekruste.

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Irischer Cobbler mit Scones (Hack-Kohlauflauf)

Drucken:

Kommentare

  • 2. November 2022 - 08:52

    Klingt sehr gut werde ich auf meine Liste setzen.

  • 16. März 2016 - 08:18
    5.0

    Ein wunderbares Rezept.

    Gab's gestern mit kleinen Abwandlungen bei mir.

    Meine Familie, besonders mein Mann, war sehr begeistert.

    Statt der 800g habe ich nur 500g Rinderhack genommen, dafür aber 800g Spitzkohl.

    Für die Scones habe ich je 125g Weizenmehl 550 und Roggenvollkornmehl genommen und mittelalten Gouda.

     

    VlG Kowuh

  • 24. Mai 2014 - 22:09

    Das hört sich ja total lecker an . Werde ich sicherlich nächste Woche mal ausprobieren . 

    Werde dann berichten wie es geschmeckt hat .

    Gruß Chris aus dem Vogelsberg