- TM5
Zutaten
- 3 Hähnchenbrüste
- Gewürze, nach Wunsch
- 1 Schuss Öl
- 1 Stück Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Welle
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hähnchenbrüste Würzen und in einen Vacuumbeutel legen. Einen Schuss Öl dazu geben und einschweissen. Garkörbchen in den "Mixtopf geschlossen" einhängen. Beutel mit der Hähnchenbrust in den Garkorb legen und bis zur Max. Markierung, warmes Wasser auffüllen, "Mixtopf geschlossen" verschliessen.
Dann 90 Minuten lang bei 60° auf Stufe 1 garen.
Anschliessend die Hähnchenbrüste aus dem Beutel nehmen und etwas abtupfen.
Danach ganz kurz (kurz ist wichtig) von beiden Seiten in Butter braten.
Tipp
Man kann das Fleisch marinieren vorher oder auch Kräuter mit in den Beutel geben. Z.B. Rosmarinzweig o.ä. Durch die kurze Bratzeit am Ende verbrennt nichts.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
38süssmaul:
Beim Sous Vide garen geht es nicht ums "Vakuum", was ja auch nie definiert wird. Der Druck variiert zwischen Einstellungen und Geräten. Viel eher geht es darum, dass das Gargut über den Garbeutel "direkten" Kontakt mit dem Wasser hat und keine isolierende Luftschicht dazwischen ist, um einen gleichmäßigen Garvorgang zu ermöglichen.
hier gibts Hintergrund zu den Basics und Empfehlungen für die Gartemperatur:
https://douglasbaldwin.com/sous-vide.html
Dieses Mal habe ich dicke Scheiben Putenbrust sous-vide gegart und anschließend 3 min von jeer Seite angebraten: perfekt. Das Putenfleisch wart durchgegart, aber zart und in keiner Weise trocken.
Da ich schon einmal bewertet habe: 5 Sterne/Herzen für das Rezept,
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Ich muss hier mal Frau Feinschmecker die Stange halten:
Das ist doch gerade der Witz an dem Garen unter Vakuum: man kann mit geringerer Temperatur schonend zum Ziel kommen! Das Fleisch bräuchte unter Normaldruck eine höherere Temperatur, um zum gleichen Ergebnis zu kommen. (soviel zu dem Einwand von spionissima). Das extra Evakuieren würde doch dann überhaupt keinen Sinn machen...
Nichts für ungut, alle meinen es vermutlich nur gut...
Liebe Grüße von einer Laborantin, die mit dem Arbeiten unter Vakuum über 35 Jahre Erfahrung hat.
38süssmaul
Danke für das tolle Rezept. Ich mutiere zur Sous Vide-Liebhaberin.
Hab mir eben einen Vakuumierer gekauft und bin jetzt neugierig geworden.
Frage zu den "Brüsten" .: Alle drei in einen Beutel oder jede für sich in einen Beutel?
Gruss - Marianne
Gestern gemacht! Mein erstes Mal! Und ich bin begeistert!!! Werde die anderen Rezepte auch noch machen!
Hallo Petra Feinschmecker , dein Name ist Programm! Am Sonntag habe ich die Hähnchenbrust nach deinem Rezept gemacht. Das Ergebnis war hervorragend und doch einfach in der Zubereitung.
Auf jeden Fall 5 Sterne. Danke fürs Rezept. Unsere nächsten Steaks werde ich auch nach deinem Rezept zubereiten
vielen Dank karndt
Man sieht ja auf dem Bild, das die Hähnchenbrust durchgegart ist. Ich denke die Temperatur ist ok.
Im Internet hatten fast alle Rezepte 60° Temperatur, danach hab auch ich mich erst mal gerichtet.
Natürlich kommt es immer drauf an wie dick das Fleisch ist.
Ich wünsche Dir tolles Nachkochen und guten Appetit
Ich bin auf jeden Fall ganz glücklich mit meiner neuen Sous Vide Erfahrung. Man kann aus normalem Fleisch einen leckerbissen machen.
Vielen Dank für Dein schönes und toll bebildertes Rezept. Wer eine höhere Kerntemeperatur möchte stellt halt 70 ° ein. Ich probiere 60° aus! Und meine Sterne bekommst Du jetzt schon!
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Hallo Spionissima,
das Hähnchenfleisch war durch und trotzdem saftig. Ich mach aber immer einen Probeschnitt nach dem Braten, damit ich auf der sicheren Seite bin. Es ist ja jedes Fleisch unterschiedlich von der Qualität und der dicke. Das ist ein Richtwert, den ich da angegeben habe.
Danke für Deinen Zuspruch, aber ich bin echt am überlegen ob ich meine drei Rezepte nicht wieder lösche und selbst nichts einstelle. Für so eine Ungerechtigkeit muss ich mir nicht so viel Mühe geben.Ich kann mit konstuktiver Kritik umgehen, aber nicht mit ungerechter Feigheit.
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