Zutaten
Himbeer Balsamico Essig
- 250 Gramm brauner Zucker
- 500 Gramm Himbeeren, gefroren
- 0,5 Liter Balsamico, weiß, (wer es intensiver mag, kann auch dunklen nehmen)
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Meersalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und
12 Min./100°C/Stufe 1 kochen (frische Himbeeren nur 10 Min. kochen).
Danach 10 Sek./Stufe 8 pürieren. - Anschliessend alles durch ein Sieb streichen, damit die Himbeerkerne entfernt werden (es ist nicht schlimm, wenn ein paar Kerne durchrutschen).
- Den gesiebten Sud wieder in den Mixtopf schütten und ohne Messbecher
25 Min./90°C/Stufe 1, eindicken lassen.
Danach heiß, in gründlich gereinigte Flaschen abfüllen, abkühlen lassen und kühl lagern (sonst könnte er braun werden).
Tipp
Der Essig ist bei sauberer Verwendung, geschlossen, mindestens 6 Monate haltbar (wahrscheinlich sogar länger).
Je länger er durchzieht, umso besser wird er, kann aber auch sofort genossen werden.
Passt zu Salaten, zu Tomate-Mozzarella, zum verfeinern von Soßen, an Rotkohl, als Marinade, zu geräucherter Entenbrust oder ähnliches (z.B. Wild, Geflügel), zu Käse, an gratiniertem Ziegenkäse, für Desserts, zu Obst/Obstsalat, in Getränken… und vieles mehr!
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und über Geschmack, lässt sich bekanntlich nicht streiten
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Viele Dank für das tolle Rezept. Habe es schon mehrfach genutzt. Auch mit anderen Früchten, wie Erdbeeren und Mango. Ich habe es für mich etwas modifiziert und nehme nur 150g Rohrzucker.
Toll zum Verschenken.
schaf_maeh:
Ja, brauner Zucker ist ja Rohrzucker. Den kannst Du nehmen. Zur Not ginge auch normaler Zucker. 😊🙋🏼♀️
Hab leider keinen braunen Zucker im Haus. Hätte aber braunen Rohrzucker oder normalen Zucker da. Gehts auch damit? Vielen Dank
Danke 😊 sehr leckeres Rezept und sehr schnell fertig
Das beste Rezept. Schon oft hergestellt, noch nicht bewertet.
Ideal zum verschenken.
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank!
Simone3214:Hallo Simone auf jedenfall verschließen und am besten 5min auf den Kopf stellen dadurch entsteht ein Vakuum und der Essig ist länger haltbar. Machst Du bei Marmelade auch so.
Ich wüsste gerne ob ich die Flaschen beim abkühlen offen lassen sollte oder gleich nach Befüllen verschließen muss, kann mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank!
Das leckerste Rezept für Himbeer-Balsamico-Essig Vielen Dank!!!!