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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 19.06.2010
geändert: 31.08.2017

Zutaten

SERVIETTENKNÖDEL:

  • 5 Brötchen, vom Vortag ca. 250 g
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g Butter
  • 250 g Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat

GESCHNETZELTES:

  • 500 g Putenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 300 g Champignons
  • 800 g Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 2-3 Tropfen Zuckerkulör, (gewünschte Alternativen dazu bei den Tipps)
  • 30-40 g Mehl
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 TL scharfes Paprikagewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Serviettenknödel:
  1. Die Brötchen in den Mixtopf geschlossen geben, 8 Sec. / Stufe 5zerkleinern und umfüllen.


     


     

  2. Zwiebel und Petersilie in den Mixtopf geschlossen geben, 7 Sec. / Stufe 5zerkleinern.


    Butter zugeben, 3 Min. / Varoma / Stufe 1dünsten.


    Milch zugeben, 3 Min. / 80 °C / Stufe 1erwärmen.


    Die zerkleinerten Brötchen, Eier, Salz, Peffer und Muskat zugeben . Die Temparatur muß auf 50 °C abkühlen sonst geht die Teigstufe Stufe nicht. Der Temparaturabfall läßt sich durch kurzes Rühren auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels beschleunigen. Nun 10 Sec. / Stufe Teigstufevermischen.

  3. Den Semmelknödelteig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben und als langes Brot geformt verpackt in den Varoma legen.

  4. Geschnetzeltes:
  5. Das Fleisch in Streifen schneiden, in einer Schüssel pfeffern und wer mag mit Zuckerkulör vermischen. Dann in den Einlegeboden verteilen und in den Varoma setzen.


     


     

  6. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ins Garkörbchen geben und zur Seite stellen.


    Die Zwiebel im Mixtopf geschlossenStufe 5zerkleinern, Butter zugeben, 2 Min. / 100 °C / Stufe 1 dünsten.


    Nur 100 g von den Champignons und die Gemüsebrühe zugeben, mit 800 g Wasser auffüllen.

  7. Deckel drauf, Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.


    Nach Ablauf der Zeit, Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und das Garsieb mit den Champignons einhängen.


    Deckel schließen, Varoma wieder aufsetzen und noch 15 Min. / Varoma / Stufe 1fertig garen. Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und die Sauce zubereiten.

  8. Von dem Sud ca. 1/2 l im Mixtopf geschlossen lassen (den Rest noch aufheben, eventuell zum Strecken, falls die Soße zu dick einkochen sollte) Sahne, Milch, Zuckerkulör, Mehl, Pfeffer, Salz, Petersilie und Paprika zugeben, kurz Stufe 5mischen.


    Die restlichen Pilze zugeben, 3 Min. / 100 °C / Linkslauf Stufe 1 aufkochen.


    Falls die Konsistenz zu dick sein sollte, eventuell nochmal mit etwas Brühe strecken und 1 Min. / 100 °C/ Linkslauf / Stufe 1 untermischen.


    In der Zwischenzeit die Knödel aufpacken und in Scheiben schneiden.

  9. Das Fleisch in eine Schüssel geben und eventuell etwas auseinanderzupfen. Die fertige Sauce darübergießen und zusammen mit dem Knödel servieren.

Tipp

Ich habe von Kleiner-Stern das OK bekommen, ihre Variation beim TM 21-Rezept hier auch als Tipp mit aufzunehmen:

Wer nicht nur die Farbe sondern auch den Bratengeschmack wie beim Anbraten des Fleisches haben möchte, sollte das Fleisch vorher in etwas Sojasoße mit Bratensaftpulver (gibt’s von Ma**i in ovaler Dose, wo Bratensaft draufsteht) gemischt marinieren und 1 Tag oder mindestens einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dafür wird das Fleisch nicht mehr mit Zuckerkulör eingerieben, aber trotzdem gewürzt. 

Tipp für gesünderes Kochen:

Wie jedes Fertigprodukt, ist auch der Zuckerkulör nicht gerade ein natürliches Lebensmittel und kann auch weglassen werden, er ist nicht notwendig für den Geschmack, sondern gibt nur eine dunklere Farbe für Fleisch und Soße. Das Fleisch einfach nicht damit einreiben, sondern nur würzen und in die Soße kann man stattdessen auch ein wenig selbstgemachtes dunkleres Soßenpulver reingeben (dann aber mit der Zugabe des Mehls sparen, da Soßenpulver auch eindickt). Wer das Fleisch aber nicht so blaß haben möchte, kann es auch vorher in einer Pfanne anbraten und dann wie beschrieben weiterverarbeiten. Diesen Bratensaft kann man dann auch mit in die Soße geben und die Röststoffe geben Geschmack und Farbe.

 

Anleitung für den TM 21 hier: //www.rezeptwelt.de/rezepte/9938/geschnetzeltes-champignonrahmsosse-mit-servietten-semmelknoedel-tm-21.html 

Quelle: Semmelknödelteig vom roten Grundkochbuch, Geschnetzeltes im W*nderk**sel gefunden, von mir abgewandelt und von dem Rezeptewelt-Mitglied "kochtante" in noch einfachere Handhabung verbessert. tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Geschnetzeltes in Champignonrahmsoße mit Servietten-Semmelknödel (TM 31)

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Kommentare

  • 23. Juli 2024 - 07:40
    5.0

    Perfekt, hat uns geschmacklich sehr gut geschmeckt.
    Wird es wieder geben.
    Habe mich ans Rezept gehalten, einzig den Zuckerkulor weggelassen.

  • 29. Februar 2024 - 14:59
    5.0

    Ich habe nur die Knödel gemacht. Allerdings musste ich sie auf Stufe 3 eine Minute mischen.
    Ich habe sie in ein Geschirrtuch gewickelt - kein Plastik! Das geht wunderbar und löst sich sehr leicht.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 26. März 2023 - 21:02
    5.0

    Ich habe mich an das Rezept gehalten, und...
    Es hat uns sehr gut geschmeckt.
    Reichlich Soße -perfekt

  • 13. Februar 2022 - 12:46
    5.0

    Was für eine leckere Soße. Traumhaft. Das Fleisch habe ich vorher kurz mit Sojasauce und Hähnchengewürz mariniert. Danke für dieses tolle Rezept. Beim nächsten Mal probiere ich auch die Knödel. Diesmal gab es Kroketten. Passte sehr gut.

  • 18. April 2021 - 19:53
    5.0

    Sehr leckeres Rezept. War ruck zuck aufgegessen.

  • 21. März 2021 - 12:52
    5.0

    Vom Feinsten, suuuper lecker. Mein erster Serviertenknödel und so fluffig. Das Ganze ist zwar etwas Arbeitsaufwendig, doch es lohnt sich, ein tolles Rezept. Genügend leckere Sosse für den Knödel da, ich bin begeistert. Habe auch das Fleisch über Nacht mitSojasosse und Pfeffer mariniert, super zart geworden. In dieSosse habe ich noch etwas Knoblauch und Ingwer gegeben und zum Schluss mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt. Vielen Dank fürs Einstellen kommt in Lieblingsrezepte. LoveLove

  • 22. Februar 2021 - 18:16
    5.0

    So ein sensationelles Gericht! Wir haben selten so lecker aus dem Thermomix gegessen - obwohl es wirklich viele tolle Rezepte gibt!!! Selbst meine Frau, die so schnell nicht zu knacken ist, ist hin und weg! Tausend Dank fürs Einstellen Love

  • 2. Februar 2021 - 13:01
    5.0

    Die Knödel sind der Hammer. Love
    Hab es mit veganer Milch gemacht. Schmeckt super lecker. Danke!

  • 16. Januar 2021 - 20:33

    Love Sehr gutes Rezept, wunderbarer Geschmack, einfach umzusetzen. Hatte es mit Hähnchenbrust und anstelle der Knödel mit Reis gemacht Love

    Cooking  7 Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen

  • 3. Januar 2021 - 17:46
    5.0

    Sehr sehr gut!

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