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Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 28.02.2016
geändert: 22.04.2017

Zutaten

Gerrys Krusten-Schweinebraten mit Dunkelbier

  • 2 Flaschen Dunkelbier je 0,33 Liter, wenn Kinder mitessen: Karamalz
  • 1500 Gramm Schweinefleisch mit Haut, Haut in Rauten 1cm tief einschneiden
  • 150 g Speckwürfel, durchwachsen
  • 1 Zwiebel groß geschält, in Stücken
  • 2 Knoblauchzehen frisch, geschält
  • 2 Karotten klein, geschält, in Stücken
  • 80 g Lauch geputzt in Ringe
  • 80 g Sellerie rund, in Stücken
  • 1 geh. EL Fleischbrühepulver
  • 2 EL Suppengemüse, getrocknet
  • 35 g Olivenöl
  • 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Gerrys Zaubersalz, oder 1 TL Meersalz
  • 1 Kartoffel groß, geschält in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Du wirst überrascht sein ... mehr sag ich nicht.
  1. Das Schweinefleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, vor allem auch Salz in die Hauteinschnitte reiben.

    Knoblauch, Zwiebelstücke und Speckwürfel im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 6 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

    2 EL Suppentrockengemüse, Fleischbrühepulver, Gerrys Zaubersalz, Pfeffer und 35 g Olivenöl zu geben und 4 Min/100°C/Stufe 1 dünsten. Erste Flasche Dunkelbier und 500g Wasser einfüllen.

    Nun geht´s los: Das gewürzte Schweinefleisch mit der Haut nach oben in den VAROMA legen, Karotten, Lauch, Sellerie und Kartoffelstücke mit hinein legen. 60 Min/Varoma/Stufe 1 kochen.

    Zweite Flasche Dunkelbier und 500 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und weitere 60 Min/Varoma/Stufe 1 fertig garen. In der Zwischenzeit den Backofen auf volle Leistung (250°C) aufdrehen.

    Du brauchst nun ein feuerfestes Gefäß (z.B. ein Reindl).

    Das gedämpfte Fleisch (das übrigens nicht geschrumpft ist) nun mit der Haut nach oben in das Reindl geben, Sud und Gemüse aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazu und 25 - 30 Min braten, bis die Schwarte kracht... Ggf. die letzten Minuten den Grill zuschalten. Wichtig ist nur, die letzten Minuten den Braten beobachten, damit nix anbrennt.

    Den nun fertigen Braten aus der Röhre nehmen und auf einem Aufschneidebrett ablegen.

    Den Sud und das Gemüse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1 Min/Stufe 5 - 10 (langsam hochfahren!) mixen.

    Fertig ist die Soße. Wenn sie zu sämig ist, leicht mit Wasser verdünnen.

Tipp

Ich persönlich mag dazu gerne geriebene Kartoffelknödel und entweder selbst gemachten Krautsalat mit Kümmel oder Portwein-Blaukraut mit Preiselbeeren.

Die Grundidee zu diesem tollen Rezept stammt übrigens vom bayerischen Thermomix-Hefterl.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gerrys Krusten-Schweinebraten mit Dunkelbier

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Kommentare

  • 11. November 2018 - 21:34

    Wuchen: Für einen Krustenschweinebraten war es definitiv das falsche Fleisch.

    Liebe Grüße vom See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 11. November 2018 - 21:33

    Binaa:Sorry, hab Deine Post heute erst gesehen..............

    einen 2 kg Braten kriegst Du nicht in den Varoma rein ...........
    Deshalb erübrigt sich diese Frage ....... Alles ok nun?

    Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 10. November 2018 - 16:00

    Ich hab den Braten aus der Oberschale ohne Kruste gemacht und leider ist er einfach nur zäh. Ich habe mich ganz exakt an die Garzeit gehalten, auf den Ofen hatte ich natürlich verzichtet da ich keine Kruste hatte.

    War es ein falsches Stück Fleisch?

  • 10. September 2018 - 16:25
    5.0

    Hallo Gerry. Wie lange verlängert sich die Garzeit bei einem 2Kg Braten?
    Gruss
    Marcus

  • 2. April 2018 - 20:03

    [quote] karolotti hat geschrieben:
    Schon das 4. Mal gekocht und immer waren alle Gäste begeistert. Das Fleisch wird echt zart und die Soße lecker. Super Rezept!
    [/quote
    Schööön, wenn alle begeistert sind ...

    Liebe Grüße vom Starnberger See. Ach - und natürlich vielen Dank für die vielen Sterne.
    Ich liebe sie!

    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 2. April 2018 - 19:57
    5.0

    Schon das 4. Mal gekocht und immer waren alle Gäste begeistert. Das Fleisch wird echt zart und die Soße lecker. Super Rezept!

  • 23. Juli 2017 - 22:23

    mari-ane hat geschrieben:
    SmileHab ich heute gekocht.Cooking 1
    Ist gut gelungen und hat auch super geschmeckt. DIE Soße war mir allerdings etwas zu dick, so hab ich sie einfach mit Wasser aufgegossen. Das hat gepasst, da wir eh gerne viel Soße essen. Die ganze Familie war begeistert und hat entschieden,
    Smile Alle fünf Sterne, wenn's ginge sogar mehr !Smile



    Grüße an die ganze Familie !!! DANKE für die vielen Sterne. Ich liebe sie.
    Schöne Grüße vom Starnberger See.
    Gerry

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 23. Juli 2017 - 20:31
    5.0

    SmileHab ich heute gekocht.Cooking 1
    Ist gut gelungen und hat auch super geschmeckt. DIE Soße war mir allerdings etwas zu dick, so hab ich sie einfach mit Wasser aufgegossen. Das hat gepasst, da wir eh gerne viel Soße essen. Die ganze Familie war begeistert und hat entschieden,
    Smile Alle fünf Sterne, wenn's ginge sogar mehr !Smile

  • 18. März 2017 - 23:57

    De Fehntjer Leckerbeck hat geschrieben:
    Hallo Gerry, ein tolles Rezept. Habe dazu noch selbstgemachtes Rotkohl zubereitet. Mit Salzkartoffeln und der Soße einfach klasse!!!👍Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!!!💐🌻🌸Es sollen eigentlich 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ sein !!!


    Dieses Problem kennt die Chefin der Rezeptwelt. Es wird daran gearbeitet.

    Ich danke dir für die gewünschten 5 Sterne !!!
    Liebe Grüße vom Starnberger See.

    Gerry

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    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


  • 18. März 2017 - 23:18
    2.0

    Hallo Gerry, ein tolles Rezept. Habe dazu noch selbstgemachtes Rotkohl zubereitet. Mit Salzkartoffeln und der Soße einfach klasse!!!👍Ganz lieben Dank für das tolle Rezept!!!💐🌻🌸Es sollen eigentlich 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ sein !!!

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