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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Blumenkohl-Curry mit Reis (TM + Friend)

  • 500 Gramm Blumenkohl, TK
  • 250 Gramm Reis, parboiled
  • 1050 Gramm Wasser
  • 5 Stück Bratwurst, roh, grob
  • 20 Gramm Butter
  • 20 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Kaffeesahne, 12%
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • 2 EL Currypulver
  • Salz, Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Curry (TM + Friend)
  1. Mixtopf bis zur ersten Markierung mit ca. 500 Gramm Wasser füllen, ein TL Salz zufügen und mit dem Gareinsatz in den Friend einsetzen.

    Gareinsatz mit Blumenkohl füllen. Den Mixtopf mit Deckel, sowie verschlossenem Varoma (ohne Einlegeboden) verschließen.

    Zweiten Mixtopf in den TM stellen und 250 Gramm Reis mit 550 Gramm Wasser einwiegen.

    Ein EL gekörnte Brühe zugeben und Modus "Reis kochen" im TM starten.

    Die gleiche Zeit auch im Friend für den Blumenkohl einstellen. Das müssten ungefähr 28 Min/Varoma/Stufe 1 sein. Die Zeit muss ggf. zwischendurch einmal an die Zeit des TM angepasst werden.

    In dieser Zeit die Bratwürste von der Haut befreien und zu kleinen Bällchen formen. Die Bällchen anschließend bei ca. 13 Minuten Restzeit in den Varoma legen. Diesen dafür nur öffnen, nicht absetzen und sofort wieder verschließen. Achtung, heißer Dampf!
  2. Zwischenschritte
  3. Sobald der Reis fertig ist diesen auflockern, umfüllen und warmhalten.

    Sobald der Friend fertig ist, den Varoma geschlossen beiseite stellen. Gareinsatz mit Blumenkohl entnehmen und ebenfalls zur Seite stellen.

    Mixtopf leeren, dabei Garflüssigkeit auffangen. Einen Mixtopf in den TM stellen.
  4. Sauce (TM)
  5. Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen.

    Alles einmal mit dem Spatel vom Boden lösen. Dann die Kaffeesahne sowie 250 Gramm Garflüssigkeit zugeben und 5 Sek./Stufe 6 verrühren.

    Anschließend 5 Min./100°C/Stufe 2 andicken.

    Die Hälfte des Blumenkohls und Currypulver zur Sauce geben und 10 Sek./St.5 pürieren.

    Fleischbällchen aus dem Varoma entnehmen, zur Sauce geben und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 verrühren. Sauce abschmecken und ggf. nachwürzen und erneut verrühren.

    Reis mit Blumenkohl auf Tellern anrichten und mit der Sauce begoßen servieren.
  6. Guten Appetit!

Tipp

Das Gericht kann auch ohne Friend zubereitet werden. Dazu den Blumenkohl in den Varoma und die Hackbällchen in den Einlegeboden geben. Die Funktion Reiskochen kann dann nicht mehr verwendet werden, sondern muss manuell eingestellt werden.

Die Menge an Currygewürz ist von der Qualität des Gewürzes und dem eigenem Geschmack abhängig. Im Zweifel lieber erst einmal weniger und nachwürzen.

Die Kaffeesahne verwende ich statt Sahne. Ich finde ohne Kaffeesahne (oder Sahne) ist die Textur der Soße rauher.

Das Gericht ist kein asiatiches Curry. Das Gericht wurde von meinen Kindern aufgrund des Gewürzes so benannt. Für schlechte Gemüseesser kann der Blumenkohl auch komplett püriert werden. Für gute Gemüseesser oder größere Portionen kann sowohl die Reismenge als auch der Gemüseanteil erhöht werden. Bei mehr Gemüse den Varoma mit Gemüse befüllen und die Fleischbällchen auf dem Einlegeboen verteilen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blumenkohl-Curry mit Reis (TM + Friend)

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Kommentare

  • 18. September 2024 - 19:51
    4.0

    Ich habe das Gericht ohne die Fleischbällchen gemacht.
    Da ich keinen Friend habe, hab ich es so gemacht:
    Vollkornreis in den Gareinsatz (Rezept aus dem Grundkochbuch), ein frischer Blumenkohl im Varoma, nach 40 Minuten ist beides gar.
    Die Soße habe ich noch ordentlich nachgewürzt, aber als Grundlage ist sie gut.
    Mir hat das Gericht gut geschmeckt.

  • 15. Oktober 2023 - 17:50
    5.0

    Sehr lecker!Smile Gekocht mit dem TM31. Blumenkohl im Varoma für 30 Min. und nach 15 Min. den Einlegeboden mit den Hackbällchen dazu gegeben. 1 Esslöffel Curry hat für die Sauce gereicht. Ansonsten alles gemacht wie im Rezept angegeben. Reis im Kochtopf gekocht und nachdem alles fertig war, nochmals eine Ladung Blumenkohl im Varoma gegart. Es wäre mir sonst nicht genug Gemüse gewesen und so langt es auch noch für morgenWink