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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
37min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 12.01.2014
geändert: 01.04.2014

Zutaten

Bigosch

  • 15 g Öl (kein muss) je nach Speck
  • 500 g Schweinegulasch, Würfel (oder Schweinenacken)
  • 150 g Bauchspeck durchwachsen in Würfel oder Scheiben
  • 150 g 1 Kabanossiwurst in Scheiben
  • 1 Rote Paprika, in Würfel geschält
  • 1 Gemüsezwiebel, in Würfel
  • 300-500 g Weißkohl in Streifen fingerdick oder grob gewürfelt
  • 30 g Tomatenmark
  • 890 g Fleischbrühe warm
  • 200 g Pilze frisch geviertelt (gemischte) oder aus dem Glas
  • 200 g saure Sahne

Gewürze:

  • 1 Lorbeerblatt, später wieder raus
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 1 gute Prise Kreuzkümmel (wer mag)
  • Salz nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Bigosch - EIntopf
  1. Das Fleisch, Speck und Wurst schon mal in Würfel oder Scheiben vorbereiten, sowie das Gemüse auch. Einen Teil des Weißkohl und Pilze lege  ich in den großen Varoma und stellen ihn später auf den Mixtopf, wenn unten alles angebraten und befüllt ist.


    Öl in den Mixtopf geschlossen Speck darin auslassen 5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1. Das Fleisch und die Wurst hinzufügen und 5 Min./Varoma/Linkslauf/StufeSanftrührstufe anbraten. Tomatenmark und Paprika, Zwiebel und einen Teil des Weißkohl klein gewürfel hinzufügen mit andünsten für 2 Min./Varoma/Linkslauf/StufeSanftrührstufe. Gewürze reingeben, mit Brühe ablöschen Mixtopfdeckel schließen und den  Varoma aufsetzten mit Deckel und schmoren lassen 25. Min./Varoma/Linkslauf/StufeSanftrührstufe. Dann das Lorbeerblatt entfernen und abschmecken, Pilze geviertelt + Gemüse aus dem Varoma rein geben und mit Saurer Sahne vorsichtig unterheben. Ich schütte den Inhalt des Mixtopf geschlossen dann in einen normalen großen Topf um, weil man da das Gemüse nochmal besser unterheben kann und stelle ihn dann auf den Tisch (kein muss).

Tipp

als Beilagen: Salzkartoffeln oder Reis

Ja nach Provinz, kann er anders schmecken. Es gehört aber immer Fleisch, geräucherte Wurst und Weißkohl in das Gericht. Es können aber auch Sauerkraut und Tomaten anstelle von Paprika und Pilzen verwendet werden. Einfach mal ausprobieren wie es einem schmeckt.

Ich mache immer mehr Weißkohl dazu, man kann aber auch die Speck oder Wurst Mengen ändern je nach Geschmack. Aber immer vorsichtig Würzen mit dem Salz..  

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bigosch Eintopf - eine polnische Spezialität (m. original)

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Kommentare

  • 27. Oktober 2017 - 20:12
    5.0

    Das war richtig lecker! Ich hatte kein Gulasch, sondern Ochsenbrust. Das Fett hab ich ausgebraten im TM5, statt dem Speck. ich hatte nur grüne Paprika. deswegen hab ich 4 Tl ajvar dazugegeben. Ich koche Lactosefrei. Saure sahne hatte ich nicht, mit Frischkäse schmeckte es auch. Sehr sehr lecker, etwas verschärft mit einer getrockneten Chili Smile Danke für das Rezept!

  • 11. Januar 2017 - 22:44

    Mmmh 😋

  • 7. Januar 2017 - 13:18
    5.0

    Love wow das Gericht ist sowas von lecker...

    Bei uns gab's frisch gebackenes Brot dazu, ein perfektes Samstagsessen.

  • 19. Juni 2015 - 18:47

    Hallo Siamkätzchen, du kannst es ja mal nur mit Sauerkraut versuchen, aber dann mit der Säure vom Kraut aufpassen wird dann anders schmecken. Ich würde beides rein tun je die Hälfte oder so wie ihr es mögt. Kommt darauf an wie viel Platz ihr habt je nach größe des Weißkraut und dem Rest. Ich habe es im Rezept, nur mit Weißkohl gemacht und es extra unten mit aufgeführt da es nicht jeder mit Sauerkraut mag (als Variante). Ich persönlich mag beides gern. Probiere es einfach mal aus und berichte wie es geworden ist. tmrc_emoticons.)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 18. Juni 2015 - 20:27

    Hätte mal eine Frage,

    wenn man die Variante mit Sauerkraut macht kommt dann trotzdem noch Weißkraut dazu?, 

  • 18. Juni 2015 - 19:53

    Hallo alexpauli, momentan wüsste ich es nicht. Muss man ausprobieren, da der Topf ja nicht so voll werden darf wegen der Flüssigkeit. Ich nehme immer einen Weiskohl, habe die Variante nur unten mal mit aufgeführt für die jenigen die es so mit Sauerkraut lieber mögen. Einfach mal testen und berichten wie es geworden ist. tmrc_emoticons.)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 17. Juni 2015 - 21:42

    wieviel Sauerkraut muss man anstelle der Pilze nehmen?

     

     

  • 19. Januar 2015 - 18:16

    Jinxy, freut mich und danke für die Bewertung und Sterne. tmrc_emoticons.D

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 18. Januar 2015 - 23:48
    5.0

    Sehr lecker!

    mir war fast nur der Thermi zu voll, daher habe ich in einen Topf umgefüllt, bevor ich die Pilze zugegeben habe. Außerdem würde ich das Fleisch nächstes Mal etwas kleiner schneiden, da sich der Thermi schwer getan hat.

     

  • 11. Dezember 2014 - 20:33

    Danke stella1gina2lilly3, freut mich dass es dir geschmeckt hat und danke für die Bewertung und Sterne  tmrc_emoticons.;)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

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