Zutaten
Vanillesauce 4 Port.
- 300 g Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1/2 Vanillestange, Mark ausgekratzt
Bratäpfel 4 - 6 Stück
- 50 g Nüsse gemischt, nach Wunsch
- 50 g Marzipan, optional
- 25 g Rosinen, in Rum eingelegt, optional
- 40 g Butter
- 25 g Rohrzucker, braun oder weiß
- 1 TL Zimt, oder Lebkuchengewürz
- 4-6 Äpfel, z.B. Boskop, Kerngehäuse entfernt
- etwas Zitronensaft, für die Äpfel
- 500-600 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Eigelb, Salz, Zucker und Vanillestange in denMixtopfgeben und 6 Min./80°C/Stufe 4 erwärmen. Rühraufsatz entfernen und Soße umfüllen.
- Nüsse und Marzipan in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Dann die Rosinen, Butter, Zucker und Zimt zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 mit andünsten und anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht so braun anlaufen. Füllung in die Äpfel geben und diese in den Varomaeinlegeboden setzten. Wasser in den Mixopf geben, Varoma aufsetzen und 15-20 Min./Varoma/Stufe 2, je Äpfel, garen.
Wer mag kann sie in den Ofen geben und bei 175°C Ober-/Unterhitzeauf mittlerer Schiene kurz anrösten lassen.
Anschließend auf einem Teller servieren und mit Vanillesoße übergießen.
Vanillesauce
Bratäpfel
Tipp
- Ich benutze den Apfelschneider s. Bild.
- Man kann natürlich auch Aprikosen usw. nehmen und in ein wenig Rum o.ä.einweichen.
- Wer mag kann die Äpfel auch mit Erdnussbutter oder Mohnback füllen. Wenn man noch einen übrigen Milchreis (Zimt/Zucker) hat kann er auch als Füllung hergenommen werden. Einfach ausprobieren.
- Unter den Bratapfel ein kleines Stück Marzipan setzen, dann fällt keine Füllung unten raus.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Werde ich morgen sofort mal als Nachrisch ausprobieren
Sehr sehr lecker.
Ich habe noch etwas Mittermandelaroma hinzu gegeben und anstatt der Vanillesoße, Eierlikör über die Äpfel gegossen. Die ganze Familie war begeistert.
Hmmm, die Bratäpfel waren superlecker! Danke für das Rezept.
Hat wirklich super geklappt.
Hab ihn mit Haselnuss, Marzipian gefüllt und danach mit bisschen Eierlikör übergossen.
Ebenso hab ich unten in den Varoma Backpapier eingelegt. Dann macht man nicht ganz so viel Dreck.
Danke mmi, für deine Sterne. Freut mich
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Super lecker und schnell toll
Danke Sabrina.i.1985, Thermo-Beechen und Highlanderin für eure Kommentare und Sterne, freut mich dass es bei euch auch so gut angekommen ist.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Von Anfang bis Ende super. Zeiten haben bei mir auch gepasst
Wir haben die Bratäpfel neulich für einen Freund aus New York gemacht. Er hätte sich reinsetzen können.
Das ist ein ganz tolles Rezept und lässt sich ganz toll vorbereiten. Ich habe die Äpel vorgegart und am Abend
nach dem Essen nur nochmal kurz in den Ofen geschoben. Aus Zeitmangel habe ich einfach eine Kugel
Vanilleeis dazu serviert. Danke für das Rezept!
Ich muss sagen echt sehr lecker
Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5