thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 09.02.2014
geändert: 28.03.2014

Zutaten

für den Lachs- Auflauf:

  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 750 g Wasser
  • 1 1/2 TL Gemüsebrühe selbstgemacht o. 1 Brühwürfel
  • 4-6 Stück Kartoffeln, gewürfelt (ca. 500 g Gareinsatz)
  • 600 g Blumenkohl in kleine Röschen mundgerecht Stücke
  • 500 g Broccoli in kleine Röschen teilen
  • 250-400 g frisches Lachsfilet o. Wildlachs (TK) aufgetaut Würfel
  • 100-200 ml g Sahne, flüssig
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer
  • 3 EL Butter
  • 5 EL Paniermehl o. Semmelbrösel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Lachs-Blumenkohl-Broccoli-Auflauf
  1. Für den Gareinsatz die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl + Broccoli in kleine Röschen teilen und waschen. Zwiebel schälen und halbieren.


    Zwiebel in denMixtopf geschlossen und bei 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann mit dem Wasser und Brühe ablöschen. Den Gareinsatz in den Mixtopf geschlossen einhängen und mit den gewürfelten Kartoffeln befüllen dann den Deckel schließen. Den Varoma mit dem Blumenkohl befüllen und Deckel drauf geben, dann 32 Min./Varoma/Stufe 1 einschalten zum garen. (Achtung!) nach 10 Min. den Deckel vom Varoma öffnen und den Broccoli hinzufügen Deckel wieder drauf und weiter garen bis es klingelt. Kurz vor dem Ende den Ofen nicht vergessen  einzuschalten. Wenn das Gemüse soweit ist mal ein Stück versuchen, darf noch nicht ganz so weich sein (bissfest) da es noch in den Ofen muss. Dann das Gemüse beiseite stellen und ein wenig würzen . Die restliche Brühe im Mixtopf geschlossen probieren, dann die Gewürze mit rein geben und mit der Sahne auffüllen und für 1 Min./100°/Stufe 1-2 kurz köcheln lassen. Das Gemüse mit dem Lachs + Kartoffeln in eine leicht gefettete Auflaufform geben und rein schichten, dann mit der Sahnebrühe übergießen. 


    Die Butter in der Pfanne heiß werden lassen, das Paniermehl zugeben und etwas bräunen lassen. Über den Auflauf verteilen und im Backofen bei Ober-Unterhitze 200 ° oder Heissluft 180 ° 2 Schiene von unten für 20-25 Min. backen. 


Tipp

Lachs kann man auch durch anderen Fisch ersetzen, sollt nur ein festes Fischfleisch haben. Am besten (wenn gefroren leicht antauen lassen) und dann in Würfel schneiden geht viel besser. Bei frischen Fisch braucht man das nicht zu machen. Mit dem Gemüse vorher testen, wie viel bei euch in den Varoma geht, da der Deckel noch drauf muss (könnte weniger sein). Die Sahne kann auch gut durch Milch ersetzt werden.










Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lachs-Blumenkohl-Broccoli-Auflauf (mal ohne Käse) m. Orig.

Drucken:

Kommentare

  • 9. Dezember 2020 - 08:29

    Sehr, sehr lecker. Auch ich fand die Sauce etwas dünn, werde sie beim nächsten Mal auch dicker machen.

  • 17. Februar 2020 - 22:08

    Ich habs ohne den Brokkoli gemacht und war auch sehr lecker

  • 25. November 2019 - 20:53
    4.0

    Schmackhaftes und einfaches Rezept,

    nur die Sauce habe ich auch noch angedickt (3 EL Mehl dazu u länger kochen lassen).

  • 6. Juli 2018 - 13:21
    4.0

    Zum ersten Mal gekocht und mein Fazit:
    Sehr lecker Smile
    Allerdings hatte ich auch das Problem mit der Flüssigkeit. Würde es das nächste mal
    etwas eindicken

  • 5. September 2017 - 21:39
    5.0

    Super lecker 👍

  • 23. Mai 2017 - 20:04
    5.0

    Erstaunlich lecker- da haben sogar die Kinder Gemüse gegessen!

  • 13. Februar 2017 - 16:13
    3.0

    Hallo heute gekocht - super tolle Zusammenstellung, sehr lecker. Habe noch ein paar Fragen

    Nachdem man die Zwiebel zerkleinert hat, steht im Rezept mit Wasser und Brühe ablöschen. Was denn? Der Thermomix war doch noch gar nicht an!? Oder soll man die Zwiebel erst mit Öl andünsten? Hatte ich jetzt nicht - hat auch anscheinend nicht geschadet.

    Dann sind 100-200 ml Sahne angegeben. Das ist ja ein ganz schöner Unterschied. Und mit den 750 ml Wasser bzw. Brühe und Gewürzen dickt das doch gar nicht an🙄 Hatte jetzt einfach nur die Hälfte Wasser/Brühe genommen und 200 ml Sahne mit 2Eß Schmand, 2Eß Kräuter Frischkäse und 3Eß Mehl und dann noch mal 5 min gekocht. Das war auch lecker. Sonst hätte mein Auflauf doch geschwommen ?

    wie auch immer dennoch super lecker

    danke für das Rezept!

  • 13. März 2016 - 23:01
    5.0

    Hallo matschi74,

    ein super gutes Essen. Wir haben den Käse nicht vermißt!

    Ich hatte ein Gericht gesucht, welches Blumenkohl, Broccoli und Lachs beinhaltet. Gesucht ... gefunden ... und prima geschmeckt!!! Wird es auf jeden Fall wieder geben.   

    Danke für das gute Rezept und liebe Grüße vom Bodensee, backfrau3009

  • 21. September 2015 - 13:59

    Danke Joanie, freut mich dass es dir auch so gut geschmeckt hat wie uns. tmrc_emoticons.D

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 19. September 2015 - 21:10
    5.0

    lecker lecker lecker lecker lecker, gibt´s bestimmt immer wieder tmrc_emoticons.)

      Corn  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie CornCorn

Are you sure to delete this comment ?