- TM31
Zutaten
Gemüse
- 500 Gramm Möhren
- 300 Gramm Kohlrabi
- 1 Bund Frühlings- bzw. Lauchzwiebeln
- 400 Gramm festkochende Salat-Kartoffeln
- 90 Gramm Butter
- 90 Gramm Honig
- 2 Prisen Pfeffer
- 3 Prisen Salz
- 1 Prise Muskat
Fisch / Meeresfrüchte
- 450 Gramm Pangasius, oder anderen frischen, festen Fisch (z.B. Schwertfisch)
- 150 Gramm Garnelen, möglichst frisch, und authentisch aus der Nordsee
- 20 Gramm Öl, möglichst neutral (Sonnenblume)
- 20 Gramm Butter
- Salz, zum Würzen des Fisches
- weißen Pfeffer, zum Würzen des Fisches
Bechamel
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Mehl
- 500 Gramm Milch
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL weißen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- 200 Gramm Kräuterfrischkäse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dat Rezept es slicht, avers et düür en beten. Drüm laat di Tied bi de saak.
Grundsätzlich gehört der Fischtopf zu meinen sogenannten "Sammelrezepten". d.h. die Zutaten werden im "Mixtopf geschlossen" zubereitet und die einzelnen Zubereitungen werden in einem Topf, Schüssel, Auflaufform o.ä. gesammelt, warm gestellt und zum Schluß zusammengeführt.
Möhren, Kohlrabi und Lauchzwiebeln putzen.Lauchzwiebeln waschen.Möhren,Kartoffeln und Kohlrabi in etwas dickere Scheiben schneiden.Kohlrabischeiben in etwa so groß wie die Möhren. Serparat halten. Kartoffeln in Wasser geben, damit sie nicht "anlaufen".
!! Wichtig ist die separate Zubereitung !! Das dauert länger, lohnt sich vom Geschmack her aber sehr. Fertige Zutaten in einer Auflaufform im Backofen abgedeckt warm halten (ich mache das in der Regel bei ca. 70-80° Grad).
30 Gramm Butter in den "Mixtopf geschlossen" . 30 Gramm Honig dazugeben. Möhrenscheiben dazugeben. 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer zugeben.17 Min / Varoma / "Linkslauf" / Stufe "Sanftrührstufe" dünsten.
Lauchzwiebeln dazugeben.3 Min / 90° / "Linkslauf" / Stufe "Sanftrührstufe" dünsten.
Beides in einer Auflaufform im Backofen abgedeckt warm stellen.
30g Butter, Salz, Pfeffer, 30g Honig und die Kohlrabischeiben in den "Mixtopf geschlossen" geben.20 Min / Varoma / "Linkslauf" / Stufe "Sanftrührstufe" dünsten.
In die Auflaufform im Backofen zugeben und weiter abgedeckt warm stellen.
30g Butter, Salz, 30g Honig und die Kartoffelscheiben in den "Mixtopf geschlossen" geben. 20 Min / Varoma / "Linkslauf" / Stufe "Sanftrührstufe" dünsten. Kartoffeln sollten nicht zerfallen sondern Scheiben bleiben !!
In die Auflaufform im Backofen zugeben und weiter abgedeckt warm stellen.
Garnelen und Fisch separat zubereiten. Dieser Arbeitsschritt kann zwischendurch geschehen.
Für den Fisch - mit dem Öl in einer Pfanne gar dünsten. in mundgerechte Stücke zerteilen - vorsichtig behandeln. In die Auflaufform im Backofen zugeben und weiter abgedeckt warm stellen.
Für die Garnelen - mit der Butter in einer Pfanne gar dünsten. In die Auflaufform im Backofen zugeben und weiter abgedeckt warm stellen.
Die Sauce sollte schön sämig werden. Wem sie zu dick ist, bitte noch Milch hinzufügen. Oder im Gegenteil - bitte noch andicken. Es sollte genug sein um den Fisch schwimmen zu lassen
Basilikum und Petersilie zerkleinern.5 sek / Stufe 8 - in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben.4 min / 100° / Stufe 1 zerlassen.
Das Mehl dazu geben.4 min / 100° / Stufe 1 verrühren.
Salz, Pfeffer, Muskat, Milch, Kräuter hinzugeben. 6 min / 90° / Stufe 4 aufkochen und andicken lassen.Eventuell die Zeit anpassen.
Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Die Bechamel darübergießen und alles sehr vorsichtig vermengen.
In Portionsschüsseln servieren.
Vareler Fischtopf - allgemein
Möhren, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Kartoffeln
Fisch und Meeresfrüchte
Die Bechamel
Tipp
Variation 1: Gemüse und Fisch in Portionsschüsseln geben und Bechamel darübergießen.
Variation 2: Alles in Portionsschüsseln geben und nochmals im Ofen überbacken bei Oberhitze 200 Grad (Bild)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Aufwendig, aber sehr lecker. Nächstes Mal versuche ich es mal ohne Soße! Das war alles an sich schon so lecker
Vielen Dank.
Ganz, ganz Klasse auch mit "nur" Krabben.
Oder Schwarzer Degenfisch !!! - leider kaum zu bekommen.
Köstlich
Hab mir heute die Zeit genommen und das Rezept ausprobiert. Der Aufwand hat sich gelohnt.
Gibt es öfter mal, allerdings werde ich es auch mal mit lachsfilet versuchen.
Von mir 5 Sterne
Vielen lieben Dank.
sehr sehr lecker! Gibt es definitiv öfter bei uns!
ganz klar -> 5 Sterne!!
Genial!!! Schmeckt super , sehr fein und geschmacksintensiv! Ich konnte mir gar nicht vorstellen ,wie gut die einzelnen Aromen vom Gemüse rauskommen , aber der Aufwand hat sich wirklich gelohnt. Viele Dank für das tolle Rezept! Endlich mal was anders als das übliche Einerlei. Aber eine Frage habe ich noch: Bei mir hat der Thermomix die Kartoffelscheiben zu Pürree verarbeitet, trotz "Linkslauf" "Sanftrührstufe" -warum ? Oder soll das so sein?
Liebe Grüße aus dem Süden ( Im Herzen ein Nordlicht) bieno68
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