- TM31
Zutaten
Schwarzbrot-Biskuit
- 150 g Schwarzbrot
- 100 g Mandeln
- 6 Eiweiß
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier, ganz
- 2 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer a.d. Mühle
- 1 TL Zitronenschale, Bio
- 1 Pr. Zucker
- 1 Pr. Muskat
Lachscremé
- 250 Räucherlachs in Scheiben
- 600 g Frischkäse
- 200 g Mascarpone
- 100 g Sahne-Meerrettich
- 1/2 TL Salz
- 15 g Zitronensaft
Deko
- 100 g Räucherlachs in Scheiben
- 1 Bd. Schnittlauch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Schwarzbrot in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek./ St. 7, umfüllen
- Manden in den "Mixtopf geschlossen" 6 Sek./ St. 8 , umfüllen zum Schwarzbrot
- "Mixtopf geschlossen" spülen
- Schmetterling (Rühraufsatz) einsetzen
6 Eiweiß und die Pr. Salz in den"Mixtopf geschlossen" 5 Min./ St.3,5 steif schlagen
Schmetterling entfernen
Eischnee umfüllen, in eine gr. Schüssel geben und im Kühlschrank kalt stellen - Schmetterling wieder einsetzen
Eier und Eigelb in den "Mixtopf geschlossen" 5 Min./ 37°C/ St. 4 aufschlagen
Schmetterling entfernen - Brot-Mandel-Mischung, Zitronenschale und restl. Zutaten für den Biskuit hinzu geben, 10 Sek./ St. 2 verrühren
- Zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben
Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, 15-18 Min./ 200°C backen
noch warm vorsichtig aus der Form lösen und Backpapier sorfort vom Boden lösen.
Biskuit mindestens 1,5 Std. auskühlen lassen - Räucherlachs in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" 5 Sek./ St.4 zerkleinern
Mit den Spatel nach unten schieben, 15 g Zitronensaft und restl. Cremé-Zutaten hinzu geben, 10 Sek./"Linkslauf" / St. 5 verrühren, und abschmecken - Die Lachscremé auf den Biskuit verteilen, glatt streichen und mit Schnittlauchröllchen verzieren
- Biskuit einmal quer durchschneiden und die Lachscremé auf beide Biskuitböden verteilen, Rand mit Schnittlauchröllchen "bekleben" und oben mit Lachsstreifen verzieren
Schwarzbrot-Biskuit
Lachscremé
Fertigstellung und Deko
Alternativ
Tipp
Dieses Rezept ist von Dagmar Bröcker aus Finessen , März 2018 und wurde von mir leicht abgewandelt.
Mascarpone läßt sich ersetzen durch Cremé legeré mit Kräutern oder Schmand.
Die Lachstorte ist sehr mächtig, ich habe sie daher in kleine Rechtecke geschnitten und erhielt 18 Stückchen.
Bei der Verwendung einer Silikon-Springform mit Glasboden -rund oder viereckig- braucht man den Boden nicht mit Backpapier auslegen und dieses nach dem Backen nicht vom Biskuit zu entfernen, sondern den Biskuit auf der Glasplatte auskühlen lassen, dabei den Silikonrand nach 5 Min. entfernen.
Die Lachscremé läßt sich sehr gut auch als Dip oder Brotaufstrich verwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Freut mich tischa4, dass Dir das Rezept von der Lachs-Torte so gut gefällt und vor allem, dass es Euch so gut geschmeckt hat.
DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker und schnell zu machen.
Die Creme ist fantastisch!!
Vielen Dank
Super. Ist Samstag auf der FanParty als Erfrischung sehr gut angekommen.
Danke fürs Einstellen.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hi micha,
es handelt sich um eine 26er Springform, und meine viereckige Form hat die Maße 23x23cm.
Aber die Größe ist auch etwas variable, denn es ist genug Biskuitteig und Cremé vorhanden.
Die Antwort auf Deine 2. Frage findest Du im Tipp. Wünsche gutes Gelingen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Wie groß ist denn die runde Springform oder auch die eckige Form?
Wo ist denn dieses Rezept von Dagmar Bröcker eingestellt?
Vielen Dank schon jetzt im Voraus!
Danke für diese Variation, bei der die Größe der einzelnen Stücke variabel ist und nach Bedarf verändert werden kann. Beim Rezept von Dagmar Bröcker, das ich schon ausprobiert habe, gefällt mir, dass die Torte sehr elegant wirkt. Sie macht etwas her, wenn sie als Vorspeise serviert wird.