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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sirup

  • 1000 g Rhabarber, ungeschält in etwa 4cm große Stücke geschnitten
  • 650 g Wasser
  • 450 g Zucker
  • 100 g Zitronensaft, (2 Stück)

Secco

  • 100 g rote Johannisbeeren (TK)
  • Rhabarber-Sirup
  • 1 Flasche Sekt, trocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sirup
  1. Rhabarber ungeschält in ca. 4cm große Würfel schneiden und zusammen mit Wasser, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben, 15min. darin ziehen lassen. 

    Alles zuerst 10min./VAROMA/Stufe 2, dann Temperatur auf 80°C herunterdrehen und noch 15-20min./Stufe 2 köcheln.

  2. Rhabarber durch ein Sieb mit Küchenkrepp ausgelgt gießen und den Sud auffangen. Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle oder Löffel gut ausdrücken und weiter verwenden.*

    Ich empfehle: Bei jedem einzelnen Filtervorgang neues Küchenkrepp verwenden, ich habe insgesamt 5x gefiltert...

     

  3. Sud zurück in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ohne Messbecher 30min./98°C/Stufe 2 einkochen.

    Sirup heiß in saubere Glasflaschen abfüllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren (mindestens 6 Monate haltbar).

    Schmeckt mit kaltem Mineralwasser aufgefüllt: 2-3 EL Sirup auf 1 Glas Wasser (ca. 300ml).

  4. Secco
  5. Gefrorene Beeren auf 4-6 Gläser oder kleine Flaschen verteilen.

    Je nach Geschmack 1-2 TL Sirup darüberträufeln.

    Mit eiskaltem Sekt auffüllen und sofort servieren.

  6. Rhabarbermus wiederverwenden:
  7. *Das übrig gebliebene Rhabarbermus bitte nicht entsorgen, sondern weiter verwenden:

  8. Nach dem Filtervorgang für den Sirup das Mus noch heiß in 2 große Schraubgläser (ca. 450ml) abfüllen.

    Über Kopf kurz abkühlen lassen, dann herumdrehen und auskühlen lassen. So ist das Mus jetzt kühl im Kühlschrank gelagert auf jeden Fall mehrere Tage haltbar.

  9. Jetzt kann es z.B. zu Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre, Obast-Kuchen, Desserts oder Salatdressings weiterverarbeitet werden.

    Siehe meine Tipps...

  10. ANMERKUNG:
  11. Dieses Rezept für Rhabarber-Sirup ist nur für TM5 geeignete !!!

    Der Mixtopf ist voll ausgelastet und bittehaltet Sichtkontakt, bei mir ist nix übergelaufen, aber der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" war schon richtig voll... !!!!!

Tipp

Erdbeer-Rhabarber-Matmelade: //www.rezeptwelt.de/rezepte/erdbeermarmelade-homemade/703415

Dazu etwa 250g weniger Erdbeeren, aber 250-300g Rhabarbermus verwenden, es kommt nicht so genau auf die extakte Gramm.Angabe an, das gelingt schon... Geschamacklich ist alles TOP

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Sirup und Rhabarber-Secco

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