- TM31
Zutaten
Backmischung
- 1 l Flasche, Glas Saftflasche von Weck (1062ml)
- 280 g Mehl 405
- 1½ Pck. Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 140 g Roggenkörner
- 140 g Weizenkörner
- 70 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zusätzlich benötige Zutaten am Backtag
- 500 g Buttermilch
- 80 g Apfelkraut
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl in die Flasche füllen und diese leicht zur Stabilisierung des Mehls auf die Küchenplatte klopfen.
Trockenhefe und Salz einfüllen.
Nun die Roggenkörner und die Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.
Die geschroteten Körner in die Flasche geben und die Flasche leicht auf die Küchenplatte klopfen.
Nun die Leinsamen in die Flasche füllen.
Die Sonnenblumenkerne in die Flasche füllen und diese schließen.
Tipp:
Die Backmischung sollte möglichst bis zum Rand der Flasche eingefüllt werden, damit das Schichtmuster beim Transport erhalten bleibt.
D.h. sollte noch Platz sein, die Flasche bis zum Rand z.B. mit Sonnenblumenkerne auffüllen.
Buttermilch, Apfelkraut und den Flascheninhalt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels zu einem Teig kneten. (recht flüssig!!!)
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Brotkastenform (30 x 12 cm) geben, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) 3 Std bei 150°C backen. 30 Minuten vor Backzeitende die Alufolie entfernen, um eine feste Kruste zu bekommen.
Das Brot mindestens 12 Stunden auf einem Backofenrost auskühlen lassen.
Backmischung
Zubereitung der Backmischung:
Tipp
Die Backmischung sollte möglichst bis zum Rand der Flasche eingefüllt werden, damit das Schichtmuster beim Transport erhalten bleibt.
D.h. sollte noch Platz sein, die Flasche bis zum Rand z.B. mit Sonnenblumenkerne füllen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Conny-Thermomix:
Hallo,
ja genau! Ich backe es seit Jahren so!
Es kann bestimmt die Backzeit verkürzt werden, wenn die Temperatur angehoben wird!
VG
Beträgt die Backzeit wirklich 3 Stunden?
Ich bin total begeistert von dieser Backidee.
Habe einen Adventkalender mit Weckflaschen als Backmischungen gebastelt. Dieses hier hat hervorragend dazu gepasst! Vor allem stimmt die Füllmenge wirklich absolut genau.
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Zutaten füllen die Flasche schön aus. Ich habe die einzelnen Schichten noch etwas mehr abgewechselt, um es interessanter zu machen. Sah toll aus und ging als Geschenk ausser Haus.
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Habe noch ein Geschenk für meine Schwester gesucht, dieses hier ist einfach genial. Kommt bestimmt gut an
Das schlimmste, dass mir heute passieren kann ist einen wundervollen Tag zu haben...
Super Idee!! Habe schon eine ganze Weile nach einem guten Vollkornbrotrezept zum Abfüllen in ein Glas gesucht!!
Nun habe ich endlich dieses gefunden! Werde es meiner Mutter zum Geburtstag schenken. Hoffe es schmeckt ihr.
Vielen Dank für das Rezept und die Idee!
Grüße
In jedem gut sortierten Supermarkt, oder bei alnatura
Das Brot wird für die Verwandtschaft dieses jahr das Weihnachtsgeschenk. Dazu mache ich das Apfelkraut selber. Sieht bestimmt toll aus.
Die Idee ist phänomenal! !!!! Absolut super.
Hallo,
Apfelkraut ist ein traditioneller süßer Brotaufstrich.
Ist Apfelkraut nicht vorhanden, kann auch Zuckerrübensirup (z.B. von Grafschafter) genommen werden.
VG