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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Backmischung

  • 1 l Flasche, Glas Saftflasche von Weck (1062ml)
  • 280 g Mehl 405
  • Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 140 g Roggenkörner
  • 140 g Weizenkörner
  • 70 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Zusätzlich benötige Zutaten am Backtag

  • 500 g Buttermilch
  • 80 g Apfelkraut

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Backmischung
  1. Mehl in die Flasche füllen und diese leicht zur Stabilisierung des Mehls auf die Küchenplatte klopfen.

  2. Trockenhefe und Salz einfüllen.

  3. Nun die Roggenkörner und die Weizenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.

  4. Die geschroteten Körner in die Flasche geben und die Flasche leicht auf die Küchenplatte klopfen.

  5. Nun die Leinsamen in die Flasche füllen.

  6. Die Sonnenblumenkerne in die Flasche füllen und diese schließen.

     

    Tipp:

    Die Backmischung sollte möglichst bis zum Rand der Flasche eingefüllt werden, damit das Schichtmuster beim Transport erhalten bleibt.

    D.h. sollte noch Platz sein, die Flasche bis zum Rand z.B. mit Sonnenblumenkerne auffüllen.

     

     

  7. Zubereitung der Backmischung:
  8. Buttermilch, Apfelkraut und den Flascheninhalt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels zu einem Teig kneten. (recht flüssig!!!)

  9. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Brotkastenform (30 x 12 cm) geben, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) 3 Std bei 150°C backen. 30 Minuten vor Backzeitende die Alufolie entfernen, um eine feste Kruste zu bekommen.

  10. Das Brot mindestens 12 Stunden auf einem Backofenrost auskühlen lassen.

Tipp

 

Die Backmischung sollte möglichst bis zum Rand der Flasche eingefüllt werden, damit das Schichtmuster beim Transport erhalten bleibt.

D.h. sollte noch Platz sein, die Flasche bis zum Rand z.B. mit Sonnenblumenkerne füllen.

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot - Backmischung zum verschenken

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Kommentare

  • 22. Juni 2018 - 14:16

    Conny-Thermomix:

    Hallo,

    ja genau! Ich backe es seit Jahren so!
    Es kann bestimmt die Backzeit verkürzt werden, wenn die Temperatur angehoben wird!

    VG

  • 22. Juni 2018 - 10:48

    Beträgt die Backzeit wirklich 3 Stunden? Smile

  • 17. November 2016 - 18:13
    5.0

    Ich bin total begeistert von dieser Backidee.

    Habe einen Adventkalender mit Weckflaschen als Backmischungen gebastelt. Dieses hier hat hervorragend dazu gepasst! Vor allem stimmt die Füllmenge wirklich absolut genau.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 20. August 2016 - 23:31
    5.0

    Zutaten füllen die Flasche schön aus. Ich habe die einzelnen Schichten noch etwas mehr abgewechselt,  um es interessanter zu machen. Sah toll aus und ging als Geschenk ausser Haus.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 8. Juni 2016 - 16:09
    5.0

    Habe noch ein Geschenk für meine Schwester gesucht, dieses hier ist einfach genial. Kommt bestimmt gut an

    Das schlimmste, dass mir heute passieren kann ist einen wundervollen Tag zu haben...

  • 28. Februar 2016 - 15:58
    5.0

    Super Idee!! Habe schon eine ganze Weile nach einem guten Vollkornbrotrezept zum Abfüllen in ein Glas gesucht!! Love

    Nun habe ich endlich dieses gefunden! Werde es meiner Mutter zum Geburtstag schenken. Hoffe es schmeckt ihr.

    Vielen Dank für das Rezept und die Idee!

    Grüße

  • 2. Dezember 2015 - 12:50
    5.0

    In jedem gut sortierten Supermarkt, oder bei alnatura 

  • 2. Dezember 2015 - 12:50
    5.0

    Das Brot wird für die Verwandtschaft dieses jahr das Weihnachtsgeschenk.  Dazu mache ich das Apfelkraut selber. Sieht bestimmt toll aus. 

  • 6. November 2015 - 16:23

    Die Idee ist phänomenal! !!!! Absolut super.

  • 21. Oktober 2015 - 21:09

    Hallo,

    Apfelkraut ist ein traditioneller süßer Brotaufstrich.

    Ist Apfelkraut nicht vorhanden, kann auch Zuckerrübensirup (z.B. von Grafschafter) genommen werden.

    VG

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