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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

a ca. 350 g

  • 180 g Roggenkörner
  • 180 g Wasser
  • 90 g Roggenschrot, Körner ca 1Min. Stufe 10 schroten
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 30 g Roggensauerteig, flüssig
  • 1 EL Roggenmalz
  • 40 g Melassesirup (gibts im Bioladen), Ersatzweise Rübenkraut
  • 30 g Waldhonig, flüssig
  • 1200 g Wasser
  • 2 kleine saubere Konservendosen (ich nehme Maisdosen, mit Sicherheitsdisenöffner den scharfen Rand entfernt)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die 180 g Roggenkörner mit dem heiß gemachten Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen.

    Die 90 g Roggen im Mixtopf 1 Min/St 10 fein mahlen.

    Alle restl. Zutaten, bis auf das Wasser und die Dosen tmrc_emoticons.;-) zugeben und 1 Min./St 4 rühren. Die gequollenen Körner zugeben (einschließlich Wasser, falls es nicht komplett aufgesogen ist und alles 30 sec/St 6 zerkleinern (ggf. länger, wenn man die Körner feiner haben möchte).

    Der Teig sollte eine breiige Konsistenz haben, evtl. noch etwas Wasser zugeben.

    Die beiden Konservendosen innen einfetten und den Teig einfüllen.

    Die Dosen in den Varoma stellen, das Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 45 Min/Varoma/St 1 dampfgaren.

    Das Brot in den Dosen abkühlen lassen. Dann kann es aus den Dosen gestürzt werden.

     

Tipp

Runde Pumpernickelscheiben. Menge ergibt zwei Dosenbrote a ca. 350 g.

Das Rezept ist eine Varation des Pumpernickelrezepts von elkeko74!

 

WICHTIG: Körner müsssen über Nacht eingeweicht werden!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Pumpernickelbrot: Varomarund - gedämpftes Brot aus der Dose

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Kommentare

  • 19. Dezember 2022 - 12:08

    Hallo kedgeree,

    ich möchte dein Rezept gerne mal ausprobieren. Habe aber noch eine Frage. Wird die Öffnung der Dose abgedeckt, z.B. mit Alufolie, oder bleibt die Dose einfach offen?

  • 15. Juni 2020 - 02:37

    Das ist ja eine super Idee, mit den Dosen und im Thermi zubereitet. 👍
    Da kann ich in Ferienhäusern ohne Backofen neben Naam auch noch ein weiteres Brot selber "zaubern".

    Danke für diese tolle Idee. 👏 Herzchen schonmal da gelassen.

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

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