- TM31
Zutaten
- 500 g Dinkelkörner
- 100 g Roggenkörner
- 100 g Weizenmehl, griffig
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 10 g frische Hefe
- 2 EL Sauerteig, flüssig
- 3 Teelöffel Salz
- 500 g Wasser
- 1 gehäufte Esslöffel Anis, oder Fenchel, Kümmel, Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dieses Brot schmeckt wie vom Bäcker. 10 Gramm Hefe sind völlig ausreichend, ich konnte es auch erst nicht glauben! aber es wird SUPER!
1. Die Dinkel und Roggenkörner auf zwei Portionen mahlen, je 300 g, 1 min /Stufe 10, dann
2. alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
3. 1 Stunde im "Mixtopf geschlossen" ruhenlassen.
4. Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten, das ganze so lange wiederholen bis eine Kugel entstanden ist.
5. In einer gefetteten und leicht bemehlten ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 50min Stunde bei 240 Grad Ober- Unterhitzte backen. Je nach gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen.
6. Wenn man es möchte, den Leib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! Ist auf alle Fälle optisch Top!
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Rezept klingt super und ich würde es gerne versuchen. Leider hab ich keinen Römertopf oder eine sonstige Form um es abgedeckt zu backen.
Habt ihr einen Tipp für mich, wie es trotzdem gelingt?
Ein echt super leckeres Brot. Und endlich hat es mal geklappt, nachdem ich jetzt schon mehrere Rezepte ausprobiert habe, und immer ein total festes und schweres Brot hatte.
ich hab aber inzwischen mal eine kleine Mehlkunde gemacht weil ich gar nicht wusste wie wichtig das ist beim Brot Bachen. Dinkelkörner kann man durch Mehl 1040 und Roggenkörner durch 1150 ersetzten.
in Ermangelung von Ahornsirup hab ich Honig genommen.
danke für das tolle Rezept dass gibt es jetzt regelmäßig.
Super Rezept!! Geht super schnell! Mein Teig war etwas zu locker, aber durch das falten mit Mehl war es dann klasse!!
Mein erstes selbstgebackenes Brot
Ich habe es jetzt zwei mal gebacken mit fertigen Mehl, das erste mal wie es im Rezept steht, hat uns schon sehr gut geschmeckt.
Das zweite mal habe ich Dinkel und Roggen in den Mengen gewechselt, in der Hoffnung das es wie das Brot von unserem Bäcker schmeckt ... und was soll ich sagen ... super lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept
LG Babett
Ok. Ich habe jetzt gesehen das der Teig eine Stunde ruhen muss.
Sorry....
Liebe Grüße.
Hallo!
Ich habe mal eine Frage in die Runde.
Muss der Teig nicht vorher noch gehen?
Liebe Grüße.
Zack - in meiner Sammlung Lieblingsrezepte gelandet!!!
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen!
Vielen Dank! Das freut mich! LG Helga
Bestes Brot, dass ich je gebacken habe!!!!
Durch den geringen Hefeanteil schmeckt es super, es bleibt lange weich innen und wird nicht krümelig(wie oft bei hohem Dinkelanteil).
Ich habe fertiges Dinkelmehl 630, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050 genommen und 2 TL Trockensauer-
teig. Ich habe auch schon mal einen Teil des Wassers durch Malzbier ersetzt.
Ich würde 10 Punkte geben
, vielen Dank für den Tipp! Trockensauerteig hab ich bei uns in Österreich noch keinen gefunden! LG Helga