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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g glattes Mehl
  • 115ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei, kleines
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Öl

Füllung

  • 1500 g Äpfel, wichtig: säuerliche Sorte
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Rum
  • 50 g Butter
  • 100 g Brösel
  • Rosinen, nach Geschmack
  • 1 gestr. TL Zimt
  • Zitronensaft, nach Geschmack
  • flüssige Butter, zum Bestreichen

Zusätzlich wird benötigt:

  • Backblech mit Backpapier
  • Backpinsel
  • Staubzucker
  • Tischtuch zu Rollen
  • Nudelholz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Strudel zubereiten:
  1. 1.

    Mehl, Wasser, Ei, Salz und Öl in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten (falls man nur ein großes Ei hat, reduziert sich die Wassermenge auf 100ml!!)

     

    2. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, mit öligen Händen den Teig einige Male  fest auf die Arbeitsplatte "schlagen" (so wird er besonders seidig weich!!!, dann in eine kleine Schüssel geben,ganz  mit Öl bedecken,(keine Angst, funktioniert super!) mit Folie abdecken und eine gute halbe Stunde im Kühlschrank  "rasten" lassen.

     

    3. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Brösel dazu und goldgelb rösten, beiseite stellen.

     

    4.  Äpfel schälen, blättrig schneiden, in eine große Schüssel geben, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum marinieren, Brösel und Rosinen dazumischen.

     

    5. Wenn möglich einen Tisch so stellen, dass man rundherumgehen kann! Ein großes Tischtuch auf einen Tisch auflegen, mit Mehl bestäuben.

     

    6. Strudelteig aus Schüssel nehmen, Öl abtropfen lassen, mit etwas Mehl bestäuben, mit Nudelholz (bestaubt) ausrollen (so groß, als möglich!)

     

    7. Mit Handrücken Teig solange vorsichtig  "ausziehen" bis der Teig "durchsichtig" ist (man sollte eine Zeitung drunter lesen können!!! Mir gelingst s manchmal auf eine Größe von ca 140 x 100 cm und sogar drüber!

     

    8. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, die Apfelfüllung auf etwas mehr als dem oberen Drittel verteilen, die dicken Ränder des Teiges wegschneiden!!! (Wichtig!!!)

     

    9. Den Strudel von oben, von der Fülle her, mit Hilfe des Tischtuches einrollen, die Seite etwas einschlagen.

     

    10. Backblech mit Backpapier belegen, Strudel drauflegen ("Kurve" legen), mit flüssiger Butter bestreichen.

     

    11. Im vorgeheizten Backrohr ca 30 min bei 180 Grad backen.

     

    12. Fertigen Strudel sofort nochmals mit flüssiger Butter betreichen, auch wenns schwer fällt, eine halbe Stunde warten, bevor er angeschnitten wird!

     

    Variationen:

    1. statt Brösel kann man auch geriebene Nüsse nehmen

    2. 3 Eßl. Rahm unter die Apfelmasse mischen (wird noch saftiger)

    3. verschiedene andere Obstsorten anstatt Äpfel nehmen (Zwetschgen, Birnen, Marillen, Weintrauben...)

     

    TIPP: abgeschnittene Strudelränder kann man nochmals kneten, "abschlagen", in Öl rasten lassen und für MINI´- Strudel nochmals verwenden!

     

    Guten Appetitt!

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Kann man auch mit warmer Vanillesauce oder mit einer Kugel Vanilleeis servieren!

 

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelstrudel a la Helga

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