- TM31
Zutaten
- 400 g Mandeln, ganz mit Haut
- 30 g Butter
- 300 g Rohrzucker, braun
- 2 gehäufte Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 1-2 TL Zimt
- 1/2 Tonkabohne, gerieben
- 30 g Wasser
- 3 EL Amaretto Likör
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Tonkabohne, gerieben und die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" füllen. 8-10 Min./Varoma/"Linkslauf" /Sanftrühstufe mit geschlossenem Messbecher rühren.
Wasser und Amaretto durch die Deckelöffnung zufügen und weitere 10-12 Minuten/Varoma/"Linkslauf" /Sanftrührstufe (ohne Messbecher!!) rühren. Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 12-15 Min. bei 160° C /Umluft in den Ofen schieben. Nach ca. 10 Min. kontrollieren, sie sollten nicht zu braun werden.
Vollständig auf dem Backblech erkalten lassen!
Tipp
Damit sich der karamelisierte Zucker gut vom"Mixtopf geschlossen" löst, 200ml Milch einfüllen und für 2 Min./ 60°/Stufe 6 erhitzen. Schmeckt sehr lecker!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
ich habe vor Weihnachten dein Rezept gemacht - anscheinend war meine Tonka Bohne zu groß - trotz hälfte
es hat uns leider gar nicht geschmeckt - das nächste mal nur mit einem hauch tonka - wie Muskatnuss
liebe grüße
Klingt toll, exotisch und lecker!
Und für alle, die sich - wie ich - fragen, was eine Tonkabohne ist, hier ein weiterführender Link, sehr interessant: http://www.tonkabohne.info/
Wenn ich dann welche her gekriegt habe, mach ich gleich das Rezept.