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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteigpulver
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 150 Gramm Wallnüße
  • 100 Gramm Sechskornmix
  • 200 Gramm Dinkelmehl 1050
  • 200 Gramm Mehl 405
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 320 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Sechskornmischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen, pulverisieren und umfüllen.

    Wasser, Hefe und Sauerteigpulver im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 2min bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen.

    Dann alle drei Mehlsorten plus Nüsse dazu geben und mit der Teigknetstufe 3min. kneten lassen.

    Jetzt den Teig in das gut bemehlte Gehrkörbchen geben( Mixtopf umdrehen und reinfallen lassen) und 30min abgedeckt aufgehen lassen.

    Nach 30 min. den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und noch weitere 30 min mit einem Tuch abgedeckt aufgehen lassen.Anschliessend im kalten Backofen bei 200 Grad backen.

    Dd 

     

Tipp

Gehrkörbchen 22cm Durchmesser

1 Päckchen  Sauerteigpulver entsprechen 10g.

Sicher ist es möglich die Körnervariante zu indivdualisieren, je nach Geschmack.

Das Brot sollte wirklich nur eine halbe Stunde im Gehrkörbchen bleiben. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sauerteig Brot

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Kommentare

  • 29. November 2020 - 10:01
    2.0

    Teig ging wirklich gut in das Gärkörbchen. Ging auch gut auf. Behielt die Form.
    Aber die Kruste ist merkwürdig, eher wie bei einem Zwieback.
    Insgesamt nicht unser Geschmack.

  • 17. April 2018 - 13:38
    5.0

    Innen fluffig, außen Kruste
    Habe 200g Weizen, 100 Dinkelvollkorn, 200 Roggenvollkorn u Seitenbacher Sauerteig verwendet. Eine etwas klebrige Angelegenheit aber normal bei dieser Art Brot. Etwas flach geraten, besser vielleicht in einer Brotbackform falls vorhanden.

  • 4. April 2015 - 13:05
    3.0

    Hallo Anne2014

    Jeder Bäcker macht es anders einfach nach fragen die sagen zwar nicht immer, aber ich nehme auf 500gr. Mehl 100gr. Sauerteig. Der selber gezogene Sauerteig ist nicht so sauer wie der gekaufte. Der kann manchmal sehr sauer sein . Cooking 4

  • 15. März 2015 - 21:46

    Danke für den Tipp werde ich auch mal ausprobieren. Wieviel Sauerteig hast du dann genommen. Sind das abgepackte Beutel?

  • 15. März 2015 - 20:01
    3.0

    Hallo Anne2014

    ich habe dein rezept ausprobiert  das ist gut . Ich habe es mit sauerteig vom Bäcker probiert und es ist etwas saftiger . Danke für das rezept Cooking 10

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