- TM5
Zutaten
- 650 Gramm Roggenkörner
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 1 Päckchen Sauerteig flüssig, 75 g z.B. Seitenbacher
- 1 Würfel frische Hefe, 40 gr.
- 3 Teelöffel Salz
- 600 Gramm Wasser
- 20 Gramm Balsamico Essig
- 15 Gramm Zuckerrübensirup
etwas Butter zum Einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Eine Kastenform (12x30 cm) einfetten.
2. 150 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben, 40 Sek./Stufe 10 schroten und in eine größere Schüssel geben.
3. 250 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und ebenfalls in die Schüssel umfüllen.
4. 250 g Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
5. Zerkleinerten Rggen, Sonnenblumenkerne, Sauerteig, Hefe, Salz, Wasser, Essig und Sirup zugeben, mithilfe des Spatels 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220 Grad Ober/unterhitze vorheizen.
6. Brot 40-45 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben, abkühlen lassen.
Guten Hunger
Zubereitung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon öfter gemacht, jetzt gibts auch Sterne. Sehr saftiges und haltbares Brot. Habe noch etwas Brotgewürz zum Teig getan. Hefe halbiert und dafür länger ruhen lassen.
Kann man das Brot auch mit fertigen Roggenvollkornmehl backen?
Sehr leckeres Brot. 😋
Die ganze Familie war begeistert. 👍🏼
Suuuuuper lecker!!!
Allerdings wandle ich es auch etwas ab. Gebe noch kümmel und senfkörner dazu. Entweder sonnenblumen- oder kürbiskerne, teilweise sogar beides... statt zuckerrübensirup normaler zucker. Geschmackssache ☺
Wird trotzdem lecker, saftig und hält lange! Mach ich öfter..
Sehr gutes Brot! Dafür gibt es von mir auch 5 Sterne
Leckeres Roggenbrot, ohne viel Aufwand schnell gemacht. Von mir 5 Sterne