Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
30
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.01.2014
Zutaten
- 190 g Roggenkörner
- 190 g Weizenkörner
- 130 g Zuckerrübensirup
- 500 g Buttermilch
- 1 ½ Würfel Hefe, 60 g
- 1 ½ TL Salz
- 250 g Mehl, (Type 1050)
- 70 g Leinsamen
- 70 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Haselnüsse, ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Roggenkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.
- Weizenkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 schroten und zum Roggen geben.
- Zuckerrübensirup, Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37º/Stufe 2 erwärmen.
- Die übrigen Zutaten sowie Getreideschrot zugeben und 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 150º
Backzeit: 3 StundenBemerkung:
Nach 1 Stunde Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken.Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
5 Sterne von mir, kann sie leider nicht markieren 😏
Das Brot ist der Hammer! Und in der gesamten Familie wird immer wieder danach gefragt, das Rezept wurde auch schon mehrfach weiter gegeben.
Ich mache 3 Brote, schrote die Körner am Abend, Fülle sie in jeweils 1 große Schüssel.
Fülle am nächsten Tag alle trockenen Zutaten plus 1 Tl Malzkaffee (für die Farbe und den Geschmack) dazu.
Und damit sich alles gut verknetet, fülle ich die trockenen Zutaten nach und nach beim Kneten in den TM, ist der Teig zu fest, einen kleinen Schuss Mineralwasser dazu. Nach 2 1/2 Std aus dem Ofen kurz abkühlen, dann jedes Brot bis zum nächsten Tag in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Es lässt sich problemlos schneiden und perfekt einfrieren.
Die Krümel nach dem Schneiden friere ich ein, eignen sich hervorragend beim Anbraten von Fleisch, gibt eine tolle braune Soße.
thowa:
27.02.2021
Hallo, ich habe nicht aufgegeben.
Den Teig mache ich jetzt in der Knetmaschine, Volumen ca. 4L. Gelingt super.
Was ich sagen möchte?
Das Rezept ist super, das Brot schmeckt super. Lob also für das Rezept. Wieso es bei mir im Thermomix nicht so klapt? Der Topf ist vielleicht zu klein?!
Wir haben es nochmal ausprobiert, aber das Mehl und die Nüsse +, nach und nach rein gerieselt. Das größte Problem war für uns den zehen Teig da rauszubekommen, ohne in das Messer zu greifen. Das Messer haben wir unten zuerst mit ein wenig Teigwiederstand rausgekriegt, dann die Handflächen angefeuchtet und nach und nach kam der Teig aus dem Pott auch raus. In der Form länger und warm stehen gelassen und dann ab in den Backoffen. Super lecker aber einfacher mit der Knetmaschine. Gruß.
rubel:
8 Jahre später im 2021 - also gestern gebacken. Der Teig liest sich im Mixtopf nicht rühren, also ein wenig mit dem Spachtel nachgeholfen und nochmal gerrührt. Der Teig war trotzdem sehr fest und klebrig. Den Mixtopf Kopfüber gehalten kam nichts raus, fest wie Eiweißschaum. Zwei große Kochlöffel gebrochen, der Spachtel war mir dann zu gefährlich, also habe ich den Teig per Hand rausgeholt und ab in den Ofen, 3 Stunden lang. Der Teig braucht aber nicht so lange. Das Ergebnis aber war sehr lecker. Schmeckt sehr gut Ich wundere mich, dass lt. allen anderen Kommentaren alles super abgelaufen ist?! Ich habe auch alle Schritte genau wie du, nach Rezept befolgt, die Dame die mir das Gerät vorstellen wollte, also die Eigentmerin, war dabei und ist fast im Boden versunken vor Enttäuschung. Es scheint, tippe ich einfach, dass die Mehlmenge, die Körner und die Nüsse einfach zuviel für den Bottich sind. Schade. Den Kauf setze ich erstmal aus, hat mich nicht überzeugt.
Hallo,
der Brot ist vom Geschmack sehr gut nur bei mir geht der Teig nicht auf und es ist nach 3 Stunden Backzeit immer noch klebrig.
Was mache ich falsch.
Gruß
Kalle
Tolles Schwarzbrot, habe Walnüsse genommen, hat auch gut gepasst 😋
Hallo😊
Dieses ist mein erster Kommentar den ich schreibe, dass soll schon was heißen😉.
Ich habe schon viele Brote gebacken, aber dieses ist bis jetzt mein Liebstes. Ich habe es wie einige schon vorher geschrieben haben etwas abgeändert. Ich verwende nur
70-80 gr. Zuckerrübensirup. 1 Würfel Hefe reicht völlig, da Hefe ja auch dafür verantwortlich ist, das Brote schneller trocken werden. Sonnenblumenkerne und Nüsse kommen keine rein, wegen einer Darmerkrankung in der Family. Aber ich verwende noch 2 Möhren, die ich vorher ganz kurz kleinmache. Die Möhren schmeckt man nicht und man sieht sie kaum, aber das Brot bleibt länger saftig und frisch. Die Backzeit von 2 1/2 Stunden reicht bei mir aus. Nach dem Erkalten wird es in Scheiben geschnitten und eingefroren. Aber das ist ja kein muss😉. Also ein absolut empfehlenswertes Brot was ich einfach liebe. Gestern gebacken und heute morgen mit Butter und Honig😋 Besser geht nicht!
Und es ist auch noch super schnell gemacht, ohne großen Aufwand! Es lohnt sich sicherlich 2-3 Brote gleichzeitig zu backen!
Viel Spaß beim Ausprobieren
Liebe Grüße Katja
Superlecker. Leider kann ich das Brot nicht schneiden. Krümmelt komplett auseinander. Was habe ich verkehrt gemacht. 😳
Sehr leckeres Brot!
Bei der langen Backzeit eignet es sich gut um gleich 2 Brote zu machen
Suuuuuper lecker ...
schon oft gebacken und gerade als Backmischung im Glas zum Verschenken fertig gemacht, so dass nur noch Buttermilch, Hefe und Zuckerrübensirup dazugefügt werden muss....
Absolut Klasse !!!
Danke fürs reinstellen
Einfach sehr lecker. Allerdings nehme ich weniger Sirup. Volle Punktzahl
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