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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 g Dinkelkörner
  • 1 Würfel Hefe, 40 g
  • 1 EL Zucker
  • 380 g Buttermilch, zimmerwarm
  • 300 g Weizenmehl, (Type 550)
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 50 g Haselnüsse
  • 75 g Walnüsse

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Zubereitung

    • Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
    • Die übrigen Zutaten, bis auf die Nusskerne zugeben, und 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem Teig verarbeiten.
    • Nusskerne zugeben und 1 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  unterkneten.
    • Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
    • Teig kurz durchkneten, zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. (Man kann den Teig auch in einem gut ausgemehlten Gärkorb gehen lassen und dann auf das Backblech stürzen.)
    • Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen.

    Backtemperatur: 200°
    Backzeit: ca. 45 Min.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31
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Nuss-Buttermilch-Brot

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Kommentare

  • 23. Februar 2021 - 16:15
    5.0

    Das Brot ist lecker und luftig.

    Ich habe Dinkelvollkornmehl anstatt Körner genommen. 1/2 Würfel Hefe hat gereicht.
    Das nächste Mal lasse ich den Fenchelsamen weg. Ich finde ihn zu dominant in dem Brot.

    Viele Grüße

  • 18. Mai 2020 - 12:02
    5.0

    Tolles Brot! Mein Partner liebt es. Einfach und schnell gemacht. Nur mit den Fenchelsamen sollte man nicht allzu großzügig sein. Lieber nen gestrichenen als nen gehäuften EL nehmen, sonst wird's ein bisschen sehr lakritzig...

  • 4. Januar 2020 - 21:54
    5.0

    Sehr schönes lockeres Brot. Der Teig ist sehr weich/klebrig, das gehört so. Mit feuchten Händen lässt er sich gut Formen. Es empfielt sich ein Gärkörbchen zum gehen lassen zu verwenden, dadurch könnt ihr verhindern, dass das Brot zu breit läuft. Wer keines hat, Es geht auch ein anderes Körbchen oder eine runde Glasschüssel. Einfach mit einem gut bemehlten Geschirrtuch am besten aus Leinen auslegen. Gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat, dann vorsichtig auf das Blech stürzen und ab in den heißen Ofen.

  • 30. September 2019 - 13:28
    5.0

    Habe es gerade gebacken - leider viel zu hart geworden (hab Ober- und Unterhitze genommen) und viel zu flach ist es leider auch geworden.
    Kann man es auch in einer Kastenform backen und wenn ja welche Größe nehmt Ihr da?
    Und vielleicht lieber Umluft beim nächsten Mal nehmen?
    DANKE

  • 20. September 2018 - 16:58
    5.0

    Seit ich das Brot das erste Mal gebacken habe, wollen meine Kinder kein anderes mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 14. Juli 2018 - 20:29
    5.0

    NaniW:

    Habe meine Nuss-Mischung als Ganzes dazugegeben - gaaaanz lecker!

  • 14. Juli 2018 - 20:28
    5.0

    Suuuper Brot!
    habe statt Buttermilch (mangels Masse) 400g Joghurt verwendet, 150g Nusskernmischung von Seeb...er und statt Fenchel 1TL Brotgewürz von Culin...co verwendet.
    Sooeben probiert und für absolut empfehlenswert befunden!

    Dieses Brot wird es immer wieder geben - GENIAL!!!

    Danke für´s Rezept.Love

  • 23. Januar 2018 - 08:09

    Kann mir jemand sagen, ob die Nüsse als ganzes dazugeben werden?

    es gibt kein versalzenes Essen...
    das nennt man kreative Küche

  • 19. Oktober 2017 - 21:17
    5.0

    Hallo
    Habe heute was mit Nuss gesucht und dieses Rezept gefunden, aber:
    Buttermilch getauscht mit Quark /Milch.
    Fenchelsamen mit Brotgewürz
    Dinkelkörner mit Dinkelmehl
    Hatte es auch im Gährkörbchen

  • 23. September 2016 - 05:10

    Es wäre super zu wissen ob es bei Ober-Unterhitze oder Umluft gebacken wird

    Für eine schnelle Antwort wäre ich allen sehr dankbar

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