- TM31
Zutaten
- 40 g Hefe
- 40 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 125 g Milch
- 500 g Weizenmehl 405
- 250 g Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 25 g Butter
- 1 TL Backmalz, nur wer mag
- 100 g Mandeln, geschält
restl. Zutaten
- etw. Fett, für die Form
- etw. Mehl, fürs Backbrett
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Wasser, halbe Tasse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Als erstes sollten die Mandeln gehackt werden, falls ihr nicht schon gehackte Mandeln gekauft habt. Den Feinheitsgrad bestimmt ihr selbst, je nach Geschmack, von ganz fein bis grob gehackt. Nun die gehackten mandeln in eine Schüssel geben. einige Sek. auf Stufe 4 -6 oder auch höher
Nun die zerbröckelte Hefe bei 37 °C mit 1 TL Zucker und der Butter auf Stufe 1 ca. 2 Min. auflösen.
Dann Mehl, Milch, Salz, Zucker und die gehackten Mandeln zugeben und 4 Min. auf Knetstufe" Modus „Teig kneten“" bearbeiten. Anschließend in eine Schüssel geben und 30 - 40 Min. zugedeckt gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, auf einem bemehlten Backbrett den teig nochmals gut durchkneten und entweder in eine gefettete große Kastenform geben bzw. in 3 Teile teilen, und in 50 cm lange Rollen formen. Daraus am besten direkt auf dem Backblech einen Zopf flechten und die Enden unterschlagen. Nochmal zudecken und 20 Min. ruhen lassen, vorher mittig einschneiden.
Das ganze mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben und eine halbe Tasse Wasser dazustellen. Ca. 30 Min. goldbraun backen
Tipp
Wer richtig süßen Stuten möchte, so als Kuchenerstz, möge den Zuckergehalt erhöhen.
Der Stuten schmeckt auch sehr gut mit Rosinen oder mit Kluntjes drin.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So ich habe das Rezept ausprobiert. Ich kenne andere Rezepte mit Wasser und Milch. Ich habe das halbe Rezept gemacht. Habe beide Milch Werte halbiert und der Teig war etwas klebrig aber noch sehr gut zu verarbeiten. Dann mit einem Dampfbacköfen bei 160 Grad und mittlerer Dampfzugabe 35 min gebacken. Er ist schön aufgegangen und hat eine goldbraune Kruste erhalten.
Vom Geschmack, gar nicht schlecht. Etwas zu wenig Zucker und zu wenig Salz. Es kann aber auch zu viel Milch sein. Ich werde es mal statt mit der zweiten Menge Milch, mit Wasser ausprobieren. Statt einer Prise Salz einen guten Teil. Und Zucker werde ich auch verdoppeln.
Hallo, mein Teig hat total gebröckelt, ließ sich kaum kneten. Ich hab noch 2 Eiweiß zum kleben dazugegeben,,war aber trotzdem nicht gut. Ich hab leider erst hinterher gesehen, daß bei auflösen der Hefe die 125 ml Milch im Rezept fehlten.
Wäre schön, wenn das berichtigt werdn würde.
Viele Grüße
Das Rezept reizte mich total, Mandelstuten kenne ich von früher noch. Aber schon beim Backen kam mir komisch vor: 1 Prise Salz
Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall mehr Salz zugeben, ich fand es ein wenig flau
Super Rezept und unheimlich lecker! Das Rezept ist logisch. Die restliche Zutaten werden dann drauf gepinselt.Ist mein Sonntagsfrühstück getoastet.Hält über mehrere Wochen im Kühlschrank.Danke!
Hallo liebe Thermomix-Nutzer/in,
das Rezept für den Mandelstuten liest sich sehr gut, leider ist mir aufgefallen - wie schon im ersten Kommentar - , dass 2 x Milch und 2 x Hefe aufgeführt ist, was sehr verwirrend ist und so werde ich wohl oder übel nach einem anderen Rezept suchen. Falls das Rezept korrigiert nochmals ins Netz gestellt wird, würde ich es gerne einmal ausprobieren.
Hallo es kann etwas nicht stimmen den 25 Butter und 2 mal Milch?
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