- TM31
Zutaten
- 250 g Roggen
- 250 g Weizen
- 300 g Milch
- 300 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 40 g Hefe
- 300 g Weizenmehl, 550
- 50 gWeizensauerteig (od. 75 g Natur Sauerteig von Seitenbacher)
- 20 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Weizen- und Roggenkörner je1 Minute/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37°/Stufe 2 erwärmen.
Das Frisch gemahlene Mehl, Weizenmehl, Sauerteig und Salz zugeben und 3 Minuten/Knetstufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig bis zum Deckelrand gehen lassen und nochmals 1 1/2 Minuten/Knetstufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine Brotbackform umfüllen und im kalten Backofen bei 220°/45 Minuten backen, Backform entfernen und weitere 5 Minuten/220° fertigbacken.
Tip:
Ich stelle immer ein Schälchen mit Wasser in den Backofen, das macht die Kruste schön kross.
Wer mag, kann das Brot vor dem Backen auch noch mit Wasser anspritzen und mit Körnern bestreuen." Modus „Teig kneten“"
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab die Sterne vergessen. Natürlich: Volle Anzahl!!
Sigrid
Ich dachte, ich hätte bereits "mein bestes Brot" gefunden. Aber nachdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, habe ich ein neues absolutes Lieblingsbrot. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sigrid
Uns war das Brot zu trocken.
Das Maifelder Brot ist zu unserem Lieblingsbrot geworden. Ich backe es immer im Ultra. Leider sind darin die Scheiben zu groß, um in die Brotdosen zu passen.
Hat schon jemand das Brot in einer Kastenform gebacken? Welche Größe hatte sie? Ich wollte mir eine Brotkastenform zulegen, bin mir aber wegen der Größe unsicher...
Die Netti
Dieses Brot ist einfach zu backen - und es schmeckt. Danke!
Ein sehr sehr leckeres Brot. Wird bei uns regelmäßig gebacken, und erfreut sich großer Beliebtheit. Was wir besonders daran mögen ist, es trocknet nicht so schnell aus.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! !
Super leckeres Brot!! Schöne Kruste einfach perfekt
Ich liebe es einfach tolles Rezept
Habe das Brot gerade im Ofen. Allerdings habe ich überlesen, dass es in den kalten Ofen soll und meinen schon vorgeheizt. Geht das jetzt trotzdem? Weiß jemand eine Antwort? Danke! Bewertung kommt noch
hab das Brot auch schon öfters gebacken ist wirklich sehr gut, das Problem mit der Teigmenge hatte ich auch , hab beim nächsten mal zuerst die hälfte des Mehl reingegeben und dann erst auf Stufe 2 verrührt dann den Rest mit Hilfe des Spatels auf Knetstufe geknetet trotzdem 5 Sterne weils ein super Vollkornbrot ist und es nicht danach ausschaut
Are you sure to delete this comment ?