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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugenstangen

  • 75 Gramm Butter, In Stücken
  • 130 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 130 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 60 Gramm Natron, Natronhyrogencarbonat meist von Kaiser
  • 9 Prise Salz, grob

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen.
  2. Milch, Wasser und Hefe zugeben und 4 Min./37°C/Stufe 3 vermengen.
  3. Mehl und Salz hinzufügen und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  4. Den Ofen 4 Minuten auf 50 °C vorheizen, Teig umfüllen ,Ofen ausstellen und Teig im Ofen unabgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  5. Lauge
  6. Aus dem Teig eine lange Rolle formen und in 9 Teile schneiden.

    Die Teiglinge kurz mit dem Nudelholz in 10 cm breite Streifen ausbreiten um sie dann von der kürzeren (10 cm breiten ) Seite sauber aufzurollen.

    Ofen auf 160°C Umluft Vorheizen.

    Gleichzeitig 1 Liter Wasser in einem Topf (20 cm) kochen und Natron hinzugeben. (Achtung das schäumt )
  7. Nun 3 Teigröllchen gleichzeitig mit einem Schaumlöffel in die kochende Lauge geben und 1 Minute lang darin baden lassen.

    Danach die Röllchen mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Backblech geben, jeweils mit einer Prise grobem Salz bestreuen und mit einer Scheere von oben einritzen.

    Diese Schritte für alle Teiglinge wiederholen und anschließend die Laugenstangen 20-25 Minuten fertig backen.

    Kurz nach dem Einschieben des Blechs eine halbe Tasse kochendes Wasser auf den Boden des Ofens geben.

    Abkühlen lassen und mit Butter beschmiert genießen.

Tipp

Anstelle des Groben Salzes ist auch Sesam schmakhaft.

Erst Einschneiden , wenn die Rohlinge trocken sind, damit der Kontrast am Ende gut wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugenstangen

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Kommentare

  • 22. Dezember 2023 - 12:07

    Die Laugenstangen sind lecker und das Rezept natürlich auch; was ich aber "überkandidelt" finde ist, den Teig im Backofen gehen zu lassen-er geht auch ohne extra Energieverschwendung an einem warmen Ort

  • 3. April 2021 - 22:33
    5.0

    Sehr lecker 😋!

  • 8. August 2019 - 22:33
    5.0

    Ich habe jetzt mal dieses Rezept probiert und war gespannt. Ja und nach unendlichen Rezepten für Laugenstangen, habe ich jetzt eins gefunden. Der Teig ist schnell hergestellt und die weitere Zubereitung ist super verständlich. Alle anderen Rezepten habe ich in meiner Sammlung gelöscht, da dieses für mich unschlagbar ist. Sie schmecken gut und dies auch noch ein bis zwei Tage danach. Ich danke fürs einstellen. Genial!
    Cooking 7

  • 31. Dezember 2018 - 17:04
    5.0

    Danke für dieses Rezept. Diese Laugen- Stangen sind Oberlecker.
    Ich habe 8 Stück darausgemacht.
    Ich habe sie heute zum ersten mal gemacht und werde sie öfters machen. Sie sind viel besser als die gekauften und auch noch preisgünstiger und man weiß was für Zutaten drinnen ist.
    Danke.

  • 9. Dezember 2018 - 11:55
    5.0

    Ich hab sie jetzt 2mal gebacken und finde sie oberlecker Love nur das formen muss ich noch etwas üben Big Smile aber das wird noch. Sie werden noch nicht so gleichmäßig
    Vielen Dank für das tolle Rezept

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