- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 250 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Stück Eier (klein), oder ein Ei groß und ein Eigelb
- 500 Gramm Mehl, 550
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL saure Sahne
- 3 Teelöffel neutrales Öl
zum Bestreichen
- etwas Margarine oder Butter, zimmerwarm
- 1 Ei, verquirlt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
warme Führung des Teiges: die Milch, Hefe und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 2 Minuten bei 37 ° auflösen lassen
Die restlichen Zutaten jetzt auch in den "Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 5 Minuten mit " Modus „Teig kneten“" Teigrührstufe verkneten lassen. Der Teig ist dann noch relativ klebrig.
Arbeitsplatte bemehlen und den Teig aus dem Tm holen. Jetzt eine handvoll Mehl dazugeben. Dann nur soviel Mehl noch unterkneten bis der Teig nicht mehr klebt.
Jetzt in 5 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche speisetellergroß ausrollen. Jede Teigplatte wird mit Margarine dünn bestrichen. Dann wird die nächste Teigplatte darauf gestapelt und genauso bearbeitet bis alle Teigplatten übereinanderliegen. Auf die letzte Lage kommt keine Margarine mehr.
Nun den Teigturm etwas von innen nach außen platt drücken. Jetzt in 12 gleiche Teile schneiden (wie Stücke schneiden bei einem Kuchen) Die Ecken in der Mitte müssen spitz zulaufen.
Nun rollt man sie von außen nach innen auf (Damit sie sich besser aufrollen lassen bemehle ich meine Hände immer wieder neu) und gibt sie auf ein Backblech. Jetzt lasse ich sie ca. 1 Stunde gehen. Je nach Größe muss man sie in 2 Etappen backen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen, die Coissants mit dem verquirtem Ei bestreichen und 20 Minuten backen. (Backzeit variiert je nach Herd zw. 15 - 25 Minuten) Also einfach schonmal nach 15 Minuten reinlinsen
Viel Spaß beim Nachbacken
Ein Rezept von Slava (www.slava.com.de) auf den Thermomix umgeschrieben (//slava.com.de/?p=3606)
Vorteig
Tipp
Bitte nicht zuviel Margarine oder Butter nehmen, sonst glitschen die Lagen und man bekommt Probleme beim Aufrollen.
Der Teig muss relativ weich sein, aber nicht mehr klebrig, sodass er sich gut verarbeiten lässt
Wer will kann die Croissants beliebig füllen
Süß: mit Nutella, oder Zucker & Zimt, oder Mandelmehl mit Zucker & Zimt
Herzhaft : mit Salami- & Käsewürfel, Schinken- & Käsewürfel, mit Feta und frischen Kräutern........
Gewünschte Füllung(en) vor dem Aufrollen aufbringen
Die Croissants können auch noch mit Käse überbacken werden oder mit Körnern bestreut werden
Das Rezept kann man auch abwandeln für Partys: Dann mache ich 10 - 15 kleinere Kugeln und bekomme 2 - 3 Teigtürmchen a 5 Lagen und habe dem entsprechend Minicroissants, die ich beliebig füllen kann.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat jemand die Teigrohlinge eingefroren und später aufgebacken?
Falls ja, wie hat das geklappt?
Ich hab sie schon zum zweiten mal gebacken aber sicher nicht zum letzten mal. Die sind einfach nur lecker und ganz leicht zu machen. Auch am nächsten Tag schmecken sie noch richtig gut.
LG und vielen Dank für das Rezept
Karin
Sehr sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept, die wird es bei uns sicher noch öfter geben
Dankeschön für dieses tolle Rezept Die Croissant 's sind der Hammer habe lediglich 20g Zucker genommen und statt Schmand , Creme fraiche
.... einfach und lecker... und schnell ... Daumen hoch
YummY
Sehr lecker, vor allem mit Schinken-Käse-Füllung
Die Zubereitung ging auch besser als gedacht.
sehr lecker.Schön locker. Allerdings nicht so blättrig wie Croissant, Aber geschmacklich top
Die Hörnchen gelingen super und schmecken megalecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sind super geworden, hatte auch gleich nach dem Kneten noch einmal Mehl dazu gegeben.
Ich will das nächste Mal statt Margarine gleich eine Nussfüllung zwischen die einzelnen Lagen streichen und hoffe, dass sie dann auch am nächsten Tag noch saftiger sind.
Lecker!!!
Die Kinder hatten bei der Zubereitung viel Spaß! Es gab etwas zum Pinseln, zum rollen, stapeln......
Und das Ergebnis hat allen gefallen.
Beim nächsten Versuch werden wir die eine Hälfte mit Schoki füllen und die andere mal mit Schinken und Käse probieren