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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 250 Gramm Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Stück Eier (klein), oder ein Ei groß und ein Eigelb
  • 500 Gramm Mehl, 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL saure Sahne
  • 3 Teelöffel neutrales Öl

zum Bestreichen

  • etwas Margarine oder Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei, verquirlt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. warme Führung des Teiges: die Milch, Hefe und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 2 Minuten bei 37 ° auflösen lassen

  2.  

    Die restlichen Zutaten jetzt auch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 5 Minuten mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigrührstufe verkneten lassen. Der Teig ist dann noch relativ klebrig.

  3.  

    Arbeitsplatte bemehlen und den Teig aus dem Tm holen. Jetzt eine handvoll Mehl dazugeben. Dann nur soviel Mehl noch unterkneten bis der Teig nicht mehr klebt.

  4.  

    Jetzt in 5 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche speisetellergroß ausrollen. Jede Teigplatte wird mit Margarine dünn bestrichen. Dann wird die nächste Teigplatte darauf gestapelt und genauso bearbeitet bis alle Teigplatten übereinanderliegen. Auf die letzte Lage kommt keine Margarine mehr.

  5.  

    Nun den Teigturm etwas von innen nach außen platt drücken. Jetzt in 12 gleiche Teile schneiden (wie Stücke schneiden bei einem Kuchen) Die Ecken in der Mitte müssen spitz zulaufen.

  6.  

    Nun rollt man sie von außen nach innen auf (Damit sie sich besser aufrollen lassen bemehle ich meine Hände immer wieder neu) und gibt sie auf ein Backblech. Jetzt lasse ich sie ca. 1 Stunde gehen. Je nach Größe muss man sie in 2 Etappen backen.

  7.  

    Den Backofen auf 200 ° vorheizen, die Coissants mit dem verquirtem Ei bestreichen und 20 Minuten backen. (Backzeit variiert je nach Herd zw. 15 - 25 Minuten) Also einfach schonmal nach 15 Minuten reinlinsen

     

  8. Viel Spaß beim Nachbacken

     

    Ein Rezept von Slava (www.slava.com.de) auf den Thermomix umgeschrieben (//slava.com.de/?p=3606)

Tipp

Bitte nicht zuviel Margarine oder Butter nehmen, sonst glitschen die Lagen und man bekommt Probleme beim Aufrollen.

Der Teig muss relativ weich sein, aber nicht mehr klebrig, sodass er sich gut verarbeiten lässt

Wer will kann die Croissants beliebig füllen

Süß: mit Nutella, oder Zucker & Zimt, oder Mandelmehl mit Zucker & Zimt

Herzhaft : mit Salami- & Käsewürfel, Schinken- & Käsewürfel, mit Feta und frischen Kräutern........

Gewünschte Füllung(en) vor dem Aufrollen aufbringen

Die Croissants können auch noch mit Käse überbacken werden oder mit Körnern bestreut werden

Das Rezept kann man auch abwandeln für Partys: Dann mache ich 10 - 15 kleinere Kugeln und bekomme 2 - 3 Teigtürmchen a 5 Lagen und habe dem entsprechend Minicroissants, die ich beliebig füllen kann.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Knusprige Hefecroissants (von Slava)

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