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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g heißes Wasser
  • 150 g rohe Kartoffeln, geschält
  • 200 g Roggenmehl
  • 100 g Weizen oder dinkel
  • 400 g Weizenmehl, Typ 550
  • 2 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 2 EL Brotgewürz
  • 100 g Weizenmehl550

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Weizenkörner oder Dinkel fein mahlen und umfüllen.

    Das heiße Wasser und die Kartoffeln in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec. Stufe 8 zerkleinern.

    Anschließend alle anderen Zutaten zugeben und 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Nochmal 100 g Weizenmehl Typ 550 1 Minute unterkneten lassen.

    Den Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Anschließend 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Laib formen und 30 Minuten gehen lassen. Das Brot mit Wasser bepinseln und eine kleine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in Backrohr stellen.

    Backofen auf 240 Grad vorheizen.

    Das Brot  20 Minuten bei 240 Grad backen, dann den Ofen auf 200 Grad zurückdrehen und das Brot in 30 - 35 Minuten fertigbacken

Tipp

Ich habe das Brot in einem Gußtopf mit Deckel gebacken. Dazu habe ich den Topf mit Deckel zusammen mit dem Backofen vorgeheizt (220 Grad Ober/Unterhitze), dann etwas Mehl in den heißen Topf gegeben, das Brot reingelegt und den Deckel wieder daraufgelegt.Die Backzeit war dann 45 min

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffelbrot

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Kommentare

  • 18. April 2021 - 12:55
    5.0

    Ein ganz tolles Kartoffelbrot das ich schon oft gemacht habe. Dieses Mal hab ich noch je einen Teelöffel Sauerteigpulver, Agavendicksaft und selbstgemachtes Backmalz dazugegeben. Ich lass den Teig nie im Thermomix sondern eine Stunde in einer Schüssel gehen. Dann zu einem runden Brot falten und in einem Gusstopf mit Deckel backen.

  • 26. Juli 2017 - 22:09
    5.0

    Sehr leckerSmile

  • 28. August 2015 - 14:01
    5.0

    So, nun muß ich auch endlich mal meinen Senf dazu geben, habe das Kartoffelbrot schon oftmals gebacken und es ist jedesmal hervorragend geworden Love.Vor allen Dingen ist es sehr schnell gemacht weil man rohe Kartoffeln nehmen kann. Habe jetzt bei den Kommentaren gelesen, das einige das 1050 Mehl verwenden. Das werde ich auch mal versuchen. Ich nehme immer Dinkel und Roggen und daas mahle ich selber, der Rest stammt aus der Tüte. Von mir Cooking 7 Cooking 1  

  • 5. März 2015 - 19:33
    5.0

    Super lecker tmrc_emoticons.)

     

  • 25. August 2014 - 22:00
    5.0

    Super feines Brot

  • 29. Mai 2014 - 19:14

    Vielen Dank für den netten Kommentar

    LG Miche 

  • 23. Mai 2014 - 11:12
    5.0

    SUPER LECKER!!!


    Habe das Brot gestern gebacken und leider nicht besonders viel abbekommen - war sofort weg! tmrc_emoticons.)


    Außen knusprig, innen saftig!


    Habe den Tipp mit dem Sauerteig umgesetzt, weil ich kein Brotgewürz hatte. Perfekt!


    Einfach! Lecker!

  • 1. Januar 2014 - 15:20

    Ich habe nun das Rezept aktualisiert und die Hefemenge reduziert. Der Teig geht trotzdem wunderbar. Außerdem habe ich noch eine andere Backvariante eingegeben.

    LG Miche 

  • 19. April 2013 - 23:50
    5.0

    Sehr lecker und gut gelungen, werde ich mal öfter backen!

     

  • 18. März 2013 - 11:50

    Hallo Zusammen,

    mache auch immer das Kartoffelbrot.

    Bei mir hat der Teig noch nie geklebt, hole den Teig auch gleich aus dem Themi raus.

    Er kommt in eine Schüssel und wird mit einem Tuch zugedeckt.

    Im Thermitopf ist es dem Teig zu warm und ohne Luft, das mag er nicht.

     

    Herzliche Grüße vom,

                                          Küchenzwergi.

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