- TM31
Zutaten
- 500 g heißes Wasser
- 150 g rohe Kartoffeln, geschält
- 200 g Roggenmehl
- 100 g Weizen oder dinkel
- 400 g Weizenmehl, Typ 550
- 2 TL Salz
- 20 g Hefe
- 2 EL Brotgewürz
- 100 g Weizenmehl550
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Weizenkörner oder Dinkel fein mahlen und umfüllen.
Das heiße Wasser und die Kartoffeln in den"Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec. Stufe 8 zerkleinern.
Anschließend alle anderen Zutaten zugeben und 2 min " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Nochmal 100 g Weizenmehl Typ 550 1 Minute unterkneten lassen.
Den Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Anschließend 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
Laib formen und 30 Minuten gehen lassen. Das Brot mit Wasser bepinseln und eine kleine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in Backrohr stellen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Das Brot 20 Minuten bei 240 Grad backen, dann den Ofen auf 200 Grad zurückdrehen und das Brot in 30 - 35 Minuten fertigbacken
Tipp
Ich habe das Brot in einem Gußtopf mit Deckel gebacken. Dazu habe ich den Topf mit Deckel zusammen mit dem Backofen vorgeheizt (220 Grad Ober/Unterhitze), dann etwas Mehl in den heißen Topf gegeben, das Brot reingelegt und den Deckel wieder daraufgelegt.Die Backzeit war dann 45 min
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein ganz tolles Kartoffelbrot das ich schon oft gemacht habe. Dieses Mal hab ich noch je einen Teelöffel Sauerteigpulver, Agavendicksaft und selbstgemachtes Backmalz dazugegeben. Ich lass den Teig nie im Thermomix sondern eine Stunde in einer Schüssel gehen. Dann zu einem runden Brot falten und in einem Gusstopf mit Deckel backen.
Sehr lecker
So, nun muß ich auch endlich mal meinen Senf dazu geben, habe das Kartoffelbrot schon oftmals gebacken und es ist jedesmal hervorragend geworden .Vor allen Dingen ist es sehr schnell gemacht weil man rohe Kartoffeln nehmen kann. Habe jetzt bei den Kommentaren gelesen, das einige das 1050 Mehl verwenden. Das werde ich auch mal versuchen. Ich nehme immer Dinkel und Roggen und daas mahle ich selber, der Rest stammt aus der Tüte. Von mir
Super lecker
Super feines Brot
Vielen Dank für den netten Kommentar
LG Miche
SUPER LECKER!!!
Habe das Brot gestern gebacken und leider nicht besonders viel abbekommen - war sofort weg!
Außen knusprig, innen saftig!
Habe den Tipp mit dem Sauerteig umgesetzt, weil ich kein Brotgewürz hatte. Perfekt!
Einfach! Lecker!
Ich habe nun das Rezept aktualisiert und die Hefemenge reduziert. Der Teig geht trotzdem wunderbar. Außerdem habe ich noch eine andere Backvariante eingegeben.
LG Miche
Sehr lecker und gut gelungen, werde ich mal öfter backen!
Hallo Zusammen,
mache auch immer das Kartoffelbrot.
Bei mir hat der Teig noch nie geklebt, hole den Teig auch gleich aus dem Themi raus.
Er kommt in eine Schüssel und wird mit einem Tuch zugedeckt.
Im Thermitopf ist es dem Teig zu warm und ohne Luft, das mag er nicht.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
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