- TM5
Zutaten
Teig
- 150 g Roggenkörner
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
- 450 g Weizenmehl 405
- 150 g Naturjoghurt
- 2 TL Salz (15-20 g)
- 2 TL Roggensauerteigpulver
- 2 TL Backmalz, (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Weizenmehl, gemahlenes Roggenvollkornmehl, Joghurt, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.
Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel (Teig ist klebrig, soll aber so sein). Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.
Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.
Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.
REZEPTIDEE stammt von der Seite www.rezeptteufel.de
Habe lediglich ein paar geringfügige Änderungen vorgenommen und die Zubereitung auf den Thermomix® angepasst.
Teigzubereitung:
Tipp
Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega Brot,
Hat sich gut verarbeiten lassen,
Habe es auf einem Pizzastein gebacken,
Mmmmh duftet das gut Und schmeckt genial
Lecker ist nur ein Eis
Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht
Sieht das Brot wieder lecker aus😊 Das kann eigentlich nur schmecken. 230 Grad haben bei meinem Ofen gereicht. Danke für das Rezept
Was für ein tolles Rezept und ein wunderbares Ergebnis ich bin begeistert
Super lecker krosses Brot. Hab es auch im großen Zaubermeister gebacken. Es ist sehr gut gelungen! Back ich wieder👍
Ist total fluffig geworden, ein super Rezept, 5 Sterne!!
Mein 1. Brot und gleich super gelungen.
Ein suuuuuuper Brot, locker und sehr schmackhaft.
Sehr sehr lecker!! 👍
Hallo Thermifee!
Gibt es etwas zu beachten, wenn man keinen Zaubermeister hat? Würde nen Bräter mit Deckel nutzen, ist das ok oder muss ich da irgend etwas anpassen?
Viele Grüsse und danke für Deine Antwort!
Maya
Mein Brot ist gerade fertig geworden. Traumhaft!!! Hab noch Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumenkerne in den Teig gegeben. Super lecker. Außen knusprig, innen fluffig. Das wird es öfter geben. Vielen Dank für diese leckere Rezept.
Are you sure to delete this comment ?