Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
25
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 09.11.2016
geändert: 09.11.2016
Zutaten
Dinkelbrot mit Joghurt
- 250 g Wasser
- 15 g Hefe
- 400 g Dinkelmehl, Type 630
- 150 g Roggenmehl, Type 1150
- 100 g Joghurt, 3,5%
- 2 EL Balsamico-Essig, hell
- 2 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1-2 TL Backmalz, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Das Wasser und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 auflösen.
- Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig mehrmals falten/kneten und zu einem Brotlaib formen. Mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
- Eine Backform (mit Deckel) mit Öl einschmieren und mit Mehl bestäuben. Den Teig darin abgedeckt an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Die Backform auf einem Rost im Backofen (unterste Schiene) 55-60 Minuten bei 240°C backen.
Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker, vielen Dank
Sehr schnell zubereitet, statt Balsamico Essig Passions Frucht Essig genommen, statt Sirup Honig genommen,
Sehr leckeres Brot und einfach zuzubereiten.
Ich habe es auf dem Backblech bei 220 Grad Umluft 55 Min. ohne Abdecken gebacken und gelang sehr gut.
Ich bin mir nicht sicher, ob beim Backen mit der hohen Temperatur der Deckel drauf bleiben muss. Als ich das erste Mal das Brot gebacken habe, war es doch recht dunkel geraten. Vom Geschmack ist das Brot ganz toll.
Riecht gut, schmeckt gut....
Brot ist gelungen.... (auch mit Sojajoghurt )
Das Rezept hört sich gut an. Heizt du den Ofen vor oder kommt es in die kalte Röhre?
Bei der Suche nach einem Rezept ohne Weizenmehl, habe ich dieses Brot gefunden. Habe es gerade aus dem Ofen geholt und es riecht soooo gut. Toll aussehen tut es ebenfalls. Ich freue mich aufs Essen!