- TM31
Zutaten
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 Prisen Zucker
- 400 g Dinkel frisch gemahlen oder Dinkelvollkornmehl Type 1050
- 1 ½-2 TL Salz
- 25 g Öl
- 100 g Dinkelmehl Type 630
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. 400 g Dinkel in den Mixtopf geben und mahlen (20 Sek., Stufe 10), nun alle anderen Zutaten dazugeben, 2 Min., Stufe " Modus „Teig kneten“" .
Mahlt man das Getreide nicht selber, gibt am gleich alle Zutaten, am besten in der oben aufgeführten Reihenfolge, in den Mixtopf. Ich fange dann immer mit dem Wasser an, welches ich kurz im Mixtopf erwärme.
2. Den Teig entnehmen und in eine bemehlte Schüssel umfüllen, abdecken, an einen warmen Ort stellen, mindestens 20 Min. gehen lassen. Die Ruhephase ist bei ganzen vermahlenen Getreidekörnern und/oder Vollkornmehlen wichtig.
3. Mit bemehlten Händen zu drei langen Rollen oder zu 9-10 Brötchen formen und in Baguettemulden oder auf ein Backblech legen.
4. Die geformten Teigstücke nochmals gehen lassen (mind. 15 Min.).
5. Dann mit lauwarmen Wasser bestreichen, mit einem scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 200°
Backzeit: 25 Minuten
Tipp
Ist der Teig zu feucht: etwas Mehl zugeben und kurz durchkneten.
Hat man vergessen, die geformten Teile vor dem Backen mit lauwarmem Wasser einzupinsel, kann man auch schnell eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen...
Natürlich kann man den Teig auch nur mit Dinkelmehl Type 630 herstellen. Dann etwas weniger Wasser verwenden. Und: man kann auch den gesamten Teig mit frisch gemahlenem Dinkel herstellen - das Mahlen teile ich dann aber in 2 Arbeitsschritte auf...
Hefeteig sollte zweimal gehen - dann steht der Hefegeschmack nicht so im Vordergrund (Hefeteig darf übrigens bis zu 7mal gehen...). Den Teig kann man gut vorbereiten und später verbacken. Zwischendurch dann immer mal wieder kurz durchkneten - mache ich mit bemehlten Händen. Und keine Sorge: der Teig wächst immer wieder aufs Neue!
Für die Sonntagsbrötchen bereite ich den Teig auch schon mal am Abend vorher zu. Klappt wunderbar.
Variationen: Eingestreute Sonnenblumen-, Sesam- oder Kürbiskerne,Gewürzsalz, Anis oder andere Gewürze, Tomaten- und/oder Olivenstücke usw. sorgen immer wieder für eine neue Variante dieses Teiges. Einfach mal probieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt lecker. Ich habe die drei Baguettes schon auf dem Baguetteblech über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens direkt in den Backofen geschoben. Hat gut funktioniert.
Ich habe Brötchen draus gemacht. Der Teig war nach dem Gehen über Nacht im Kühlschrank und es hat wunderbar funktioniert. Sehr lecker und super für die Autofahrt, weil sie nicht bröseln.
Ruppileinchen <3
Sehr gut!
Ich habe das Brot zu meinem Geburtstag als Beilage zu einer Suppe gemacht, es war prima. Habe zwei ohne Körner gebacken und zwei mit Sonnenblumenkernen. Es hat allen prima geschmeckt. Danke fürs das Rezept!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
schmeckt echt sehr lecker! habe ich schon öfters gemacht und gelingt immer!
Hallo Barbara,
ich habe vorgestern nach diesem Rezept super leckere Baguettes gebacken. Selbst mein Vater, der eigentlich nicht so auf Vollkorn steht, war begeistert. Ich hatte den Teig morgens gemacht und weggestellt. Nach 2 Stunden habe ich es mit den Händen noch mal geknetet und dann nach weiteren 3 Stunden zu Baguettes geformt.
Ich habe den Teig in 3 Teile geteilt. Bevor ich die Baguettes geformt habe, habe ich bei einem Teil Sonneblumenkerne und bei einem zweiten Teil Sesam eingeknetet.
Dafür gibt es volle 5 Punkte! Vielen Dank fürs Einstellen.
Gruß,
Nicole
Es freut mich, dass Ihnen das Rezept gefallen hat und Sie mit dem Ergebnis zufrieden waren.
Der Vermahlungsgrad des Getreides ist tatsächlich Erfahrungs- und Geschmackssache...
Dass das Rezept in Anlehnung an eines aus dem Kochbuch ist, kann man an der Titelbezeichnung "Variation" erkennen.
Viel Spaß weiterhin in der Rezeptwelt!
Ich habe heute Nachmittag Ihr Vollkorn-Baguette zum Tee gebacken. Mit Butter u. Honig darauf hat es fein geschmeckt. Nächstes mal werde ich die Dinkelkörner allerdings 1 min. mahlen, da uns der Teig zu grob war (geschmackssache). Im Grundkochbuch (Ihre Quelle) wird es mit normalem Mehl gebacken. Danke fürs Einstellen
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