Zutaten
Teig:
- 250 g Dinkelkörner
- 250 g Dinkelmehl 630, alternativ Weizenmehl 405
- 200 g kalte, gekochte Kartoffeln, (z.B. vom Vortag)
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 50 g Leinsamen
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker oder Honig
- 2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
- 360 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 fein mahlen; dann umfüllen.
200 g kalte gekochte Kartoffeln in den Mixtopf einwiegen und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
Gemahlenes Dinkelvollkornmehl, 250 g Dinkelmehl (altern. Weizenmehl 405er), 1/2 Würfel frische Hefe, 1 TL Zucker oder Honig, 50 g Leinsamen, 2 gestr. TL Salz, 2 EL weißer Balsamicoessig und 350 g lauwarmes Wasser zugeben und 2 Minuten auf der Teigknetstufe zu einem schönen Teig verkneten.
Den Teig in eine Form mit Deckel geben. Er ist relativ fest und kompakt, kann jedoch nicht von Hand bearbeitet werden kann. Daher mit dem Spatel Teigstücke aus dem Mixtopf holen und direkt in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Form geben. Teig dann mit dem Spatel ein wenig glatt streichen und Teigoberfläche leicht befeuchten. Mit Haferflocken bestreuen und bei Wunsch auch etwas bemehlen.
Form mit Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen (240 Grad Ober-Unterhitze) für 60 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann Deckel abnehmen und noch weitere 5-10 Minuten (unbedingt Sichtkontakt halten) OHNE Deckel backen, bis das Brot die gewünschte Bräunung erreicht hat.
Danach das Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Dieses Brot ist durch den Anteil an Kartoffeln sehr frisch und saftig.
Zum Thema LAGERUNG von Brot kann ich Euch empfehlen, das Brot auf der Schnittkante stehend auf einem Teller oder Brettchen (evtl. mit einem Geschirrhandtuch bedeckt) zu lagern. So wird es nicht weich und pappig, sondern bleibt außen knusprig und innen herrlich saftig.
Teigzubereitung:
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:18281:]]Die Körner könnt Ihr nach Eurem Geschmack auch ändern; nur die Menge von 50 g sollte beibehalten werden.Ich habe mein Brot im runden Zaubermeister (1,5 l Fassungsvermögen) von Pampered Chef gebacken.
Hinweis: Bitte auch den Deckel von innen bemehlen, da das Brot bis an den Deckel backen kann.
Dieses Rezept kann auch im TM 31 zubereitet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Brot,
mach auch statt Leinsamen auch Sonnenblumenkerne rein
Vielen lieben Dank für das Rezept
Neues Lieblingsbrot !!! Vielen Dank für das tolle Rezept . Habs auch schon in einer Kastenform und als Brötchen in einer Form , hat super geklappt
Sonja80:mach es nur mit übrig gebliebenen Kartoffeln allerdings erst vollkommen ausgekühlt
Leckere Teilchen. Der Teig ist schwer zu bändigen Deshalb habe ich dicke Kleckse in eine Ban-Form aus Silikon gegeben. Hat gut geklappt. Vielen Dank für das Rezept.
Schmeckte sehr gut.
Nicht so kompliziert denken! Es ist Wurscht, welche man nimmt, Hauptsache die Kartoffeln sind gekocht. Es funktioniert und schmeckt bei mir immer.
Hallo ihr Profis
könnt ihr mir sagen, ob es egal ist welche Kartoffelsorten man nimmt? Also festkochend oder mehlig kochend?
Möchte das Brot gerne ausprobieren
Vielen Dank und...tolle Rezepte
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im gußeisernen Topf gebacken. Es ist wundervoll saftig und schmeckt so lecker.
Sehr lecker! Unser neues Lieblingsbrot und ganz klar 5 Sterne wert!
Sehr lecker! Ich frage mich, ob man es eventuell auch mit übrig gebliebenem Kartoffelbrei machen kann? Hat das schon jemand versucht?
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