Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
25
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 200 g Dinkel
- 150 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag
- 300 g Mehl
- 350 g Buttermilch, lauwarm
- 1 TL Zucker, or Honig
- 1 Würfel Hefe, 40
- 1 ½ TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Kartoffeln zugeben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- Die übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in Backpapier wickeln, Papierenden zusammenzwirbeln, mit der Nahtstelle nach oben in den kalten Backofen geben und backen.
Bemerkung:
- Kochen Sie am Vortag die ungeschälten Kartoffeln im Gareinsatz 22 Min./Varoma/Stufe 1, dann abkühlen lassen und pellen.
Backtemperatur: 200°C
Backzeit: 50 Min.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Hallo Friseuse, Ich backe es gerade in einer Kastenkuchen Form 😁
dann geht auch bestimmt ein Römertopf, ob der vorher wässern braucht
weiß ich allerdings nicht 🤔
ich hoffe dass dir das hilft 👍
Kann man bestimmt auch im Römertopf backen?
Das Brot ist sehr gut! Ich habe fertiges Mehl (mal 405, mal 630) genommen. Bestes Brot!
Eine Frage an die Pampered Chef Mädels...
habt ihr den Teig gefaltet? Reicht der Teig für 2 Brote im Ofenmeister oder soll ich lieber die Lilly nehmen?
Das Rezept klingt super, möchte ich unbedingt ausprobieren 😋
Das bisher beste von mir gebackene Brot!
Melicha:
Das geht bestimmt auch ohne TM, mit Mixer und Knethaken...
Ich würde die Buttermilch lauwarm im Topf erwärmen, darin die Hefe auflösen. Dann den Rest dazu und mit Knethaken verkneten.
Ich habe es im TM auch schon mit der 1/2 Hefemenge gemacht. Klappt ebenso, wird dann nur nicht ganz so groß wie mit 1 Würfel.
Gehen muss da nix vorweg.
Viel Erfolg und gutes Gelingen!
Hallo,
Ich habe leider keinen Thermomix kann man das Brot auch ohne zubereiten? 40gr. Hefe erscheint mir recht viel und muss der Teig nicht erst gehen?
Ich freue mich auf eure Antworten
Oberleckeres Familienbrot!
Heute muss ich mal bewerten, nachdem ich mindestens schon 20x gebacken habe.
Es gelingt irgendwie immer, auch mit 1/2 Hefe Menge. Und Buttermilch lässt sich auch gut mit Naturjoghurt-Milch Mischung ersetzen.
Mein persönlicher Favorit läuft so:
Ich habe meistens Dinkelvollkornmehl schon fertig da, und daher starte ich mit dem erwärmen der Buttermilch im TM und gebe direkt die Hefe sowie Honig hinein. 2 Minuten bei 37° Stufe 2.
Danach gebe ich 300g Dinkelvollkornmehl und 200g Weizenmehl (550) hinein (tausche die Menge, da ich es noch vollwertiger mag) sowie die mit Hand klein geschnibbelte Kartoffel und Salz dazu. Dann 3 Minuten kneten wie im Rezept.
15 Minuten vor Ende decke ich mit Alufolie ab, da es sonst zu dunkel wird.
Die 200° OU Hitze mit 50 Min. sind perfekt.
Nach dem auskühlen lässt es sich wunderbar schneiden. Meine Familie steht leider überhaupt nicht auf Körnerbrot, daher ist dieses Brot hier für uns ideal!
Wir essen immer Abendbrot und backen spätestens alle 3 Tage neu. Es hält sich in einer Tupperdose prima 3 Tage frisch. Sicher auch länger, aber so lange konnten wir nicht testen, da es dann längst aufgegessen ist.
Wurde schon sehr oft nach dem Rezept gefragt!
Heute habe ich direkt 2 nacheinander bereitet, und dann zusammen gebacken.
Werde eins einfrieren und bin sicher, es wird nach dem auftauen genauso gut schmecken.
Falls ich mal keine Zeit habe zu backen...
Danke für das geniale Rezept!
Ich habe dass Brot heute exakt nach Rezept gebacken (allerdings mit 25 g Trockenhefe) hat super geklappt, ist superlecker!
!
Ich habe das Brot gestern für Besuch gebacken- alle mochten es genau in der Rezeptvariante sehr gern!
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