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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Buchweizenkörner
  • 300 g Dinkel
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Möhren
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 150 g Buttermilch
  • 30 g Leinsaat
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel 1 P.Frischhefe
  • Brotgewürz nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. - 200g Buchweizen einwiegen und 30 sek, Stufe 10 mahlen, umfüllen

    - 300g Dinkel einwiegen, 30 sek, Stufe 10 mahlen, umfüllen

    - ca. 150 g Möhren in groben Stücken einwiegen und 4 Sek. Stufe 6 zerkleinern.

    - Die Möhren mit dem Spatel nach unten schieben, das gemahlene Mehl und das Dinkelmehl einwiegen (Mehl insgesamt 800g), alle Zutaten in den Mixtopf geben. Der Mixtopf ist sehr voll!

    - 4 Min,  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Mit dem Spatel zwischendurch nachhelfen, ggf. Deckel abnehmen und alles nach unten schieben, dann zu Ende rühren lassen.

    - Den Teig in die gefettete Backform und im vorgeheizten Backofen zunächst 30 Min. bei ca. 200°C, dann noch 25 Min. bei ca. 170°C backen. Die Backzeit richtet sich auch immer nach dem jeweiligen Ofen.

    - Das Brot aus der Form nehmen und für ca. 5-10 Minuten im ausgestellten Backofen nachgaren lassen (gut für die Krustenbildung). Dann das Brot in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und auf einem Rost auskühlen lassen.

    Wenn es nicht vorher aufgegessen ist, hält es sich gut eine Woche!

Tipp

Die hier beschriebenen Getreidearten sind natürlich austauschbar. Auch mit 6-Korn-Getreide oder Roggen schmeckt das Brot sehr lecker. Ebenso ist es mit der Leinsaat oder den Sonnenblumenkörnern. Sesam, Kürbiskerne, Amaranth usw. sind leckere Varianten - die Gesamtmenge der Körner sollte insgesamt 100g, die Gesamtmenge an Mehl 800g betragen. Ich entscheide immer nach Lust und Laune, welches Getreide oder welche Körner ich nehme. Allerdings ist der Haupbestandteil bei meinen Broten und Brptchen immer Dinkel - aber auch das ich austauschbar.

Sollte mal nicht so viel Brot benötigt werden, schneide ich es in Scheiben und friere es ein. So hat man immer schnell Brot zur Hand - getoastet ist es ruckzuck verzehrfertig.

Tipp: Als Variation bestreiche ich das Brot auch mal gerne vor dem Backen mit Naturjoghurt (ungefähr ein halber kleiner Becher) und streue die Körner drauf, die auch im Brot sind. Lecker, sage ich euch!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Brot volles Korn

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Kommentare

  • 31. Januar 2015 - 18:10
    5.0

    Sehr leckeres, saftiges Brot. Vielen Dank!

  • 9. November 2014 - 19:32
    5.0

    5 Sterne für dieses schnelle und super Brot. Unser Thermi hat zwar ein wenig länger kneten müssen bis die riesige Teigmenge geknetet war, aber das Ergebnis ist gigantsch lecker. Anstatt Karotten haben wir einen restl. Kürbis verwendet, Yummie... Love

  • 13. März 2014 - 22:51

    Hallo Barbara!

    Einfach phantastisch! Habe Dein Brot gerade gebacken und konnte nicht abwarten bis es ganz ausgekühlt ist.

    Einfach nur lecker! Love  Mit selbstgemachter Kiwimarmelade (natürlich aus dem Thermomix Big Smile ) schmeckt es schon mal superlecker. Aber es wird sicher auch mit allem Anderen schmecken. Bin begeistert Love

    Hatte keine Sonnenblumenkerne und habe es einfach mit ganzen Haselnüssen probiert. Es ist gelungen, auch wenn ich noch "Anfängerin" bin tmrc_emoticons.)

    Danke für das tolle Rezept. Werde es sicher noch ganz oft backen, in verschiedenen Variationen.

    Jetzt schnell noch en Schnittken essen.

    LG Kräuterhexe tmrc_emoticons.8)

     

     

  • 2. März 2014 - 11:43

    Ein fröhliches "Moin" und vielen Dank für die lieben Worte und die vielen Sterne! Freut mich, dass dir das Brot so gut schmeckt!

    Ich backe schon seit 30 Jahren mein Brot selber und habe dann halt mal irgendwann mein "altes", bewährtes Brotrezept für den TM umgeschrieben. Das Brot war vorher schon schnell und einfach herzustellen, aber mit TM ist es ja geardezu ein Kinderspiel tmrc_emoticons.;)

    Guten Appetit weiterhin und einen schönen Sonntag Love

  • 10. Februar 2014 - 18:14
    5.0

    Heute Morgen gebacken.Soeben probiert Ein super super leckeres Brot.Eines der besten Brote die ich bisher gebacken habe.Ich habe schon sehr viele Brote ausprobiert,aber das ist super.Das werde ich öfter backen.Alle Sterne von mir.Danke für das tolle Rezept. . 

  • 10. Januar 2014 - 18:11

    Hallo Crissi51,

    gemeint ist weißer Balsamico-Essig. Der ist entscheidend milder als andere Essige und nicht aufdringlich im Geschmack.

    Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken.

    Liebe Grüße,

    Barbara

  • 10. Januar 2014 - 14:39

    Hallo Barbara,

    du hast ja für dieses Brot so viel Anerkennung bekommen, da bin ich neugierig und möchte es auch backen   tmrc_emoticons.)  Bin Anfängerin und möchte dich fragen: Balsamico - ist das Öl oder Essig? tmrc_emoticons.(

    Ich würde mich freuen, bald von die zu hören.  Big Smile

    Liebe Grüße von Crissi51

     

  • 25. Dezember 2013 - 16:33

    Vielen Dank für die nette Bewertung und die vielen Sterne! Freut mich, wenn es geschmeckt hat! tmrc_emoticons.)

    Sorry, dass ich erst jetzt antworte, aber ich war einige Zeit nur selten in der RW und habe deinen netten Kommentar erst jetzt entdeckt.

    Weiterhin frohe Festtage und für das Jahr 2014 alles Liebe und Gute!

    Liebe Grüße Love

  • 15. Oktober 2013 - 14:57
    5.0

    Sehr lecker uns saftig.

    LG gaby.h

  • 12. November 2012 - 20:20

    Freut mich, dass es gelungen ist und geschmeckt hat! Danke für die Sternchen.

    LG Barbara

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